Свиная лопатка тушится в ароматном пивном соусе с овощами, тимьяном и курагой, пока мясо не станет нежным и не будет разваливаться на волокна. Для этого рецепта вам понадобится казан с плотно прилегающей крышкой, который можно поставить в духовку. Подавайте свинину в сладко-пряном соусе поверх отваренной яичной лапши.
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,2 кг. свиной лопатки, нарезанной кубиками
- 1/3 ст. оливкового масла
- 4 средние моркови, нарезанные кусками по 5 см.
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кусками по 2,5 см.
- 1 лук, нарезанный крупными кусками
- 5 зубчиков чеснока, раздавленных
- 1/3 ст. муки
- 3 бутылки по 0,33 л. бельгийского пшеничного пива
- 1 ст. кураги
- 5 свежих веточек тимьяна
- Отваренная яичная лапша, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: свиная лопатка, свинина, морковь, сельдерей, пиво светлое, тимьян, курагаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. В большом казане на сильном огне нагрейте оливковое масло.
- Посыпьте свинину солью и чёрным перцем; обжарьте свинину двумя партиями со всех сторон, в общей сложности 10-12 минут. Переложите свинину на блюдо и отложите в сторону.
- Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, лук и чеснок. Жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 8 минут. Всыпьте муку. Жарьте ещё 1 минуту.
- Налейте пиво и верните свинину и все выделившиеся соки в кастрюлю. Добавьте курагу и веточки тимьяна. Доведите до кипения, накройте казан крышкой и поставьте в духовку на 45 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить, пока мясо не станет очень нежным, ещё примерно 45 минут.
- Снимите пену и удалите с поверхности весь жир. Выбросьте веточки тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте или измельчите свинину двумя вилками и подавайте с соусом поверх яичной лапши.