Чтобы приготовить аппетитную праздничную курочку, покрытую хрустящей корочкой, достаточно всего трёх дополнительных ингредиентов: лимонов и розмарина для аромата, а также сливочного масла. Масло, смешанное с лимонной цедрой и измельчённым свежим розмарином, растирается по всей поверхности курицы, в том числе и под кожей, чтобы эта кожа получилась очень хрустящей и коричневой, а куриное мясо – сочным и ароматным. Важно также перед приготовлением протереть куриную тушку бумажными полотенцами, чтобы кожа была сухой. Всё, что останется от лимонов и веточек розмарина, вложите в полость курицы перед тем, как отправить птицу в духовку, – много аромата не помешает!
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 целая курица для запекания, помойте и обсушите
- 110 гр. сливочного масла, размягчённого
- Цедра двух лимонов
- 4 веточки свежего розмарина
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лимонная цедра, розмаринПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень фольгой.
- Положите размягченное сливочное масло в миску вместе с лимонной цедрой. Снимите листья с одной веточки розмарина, мелко нарежьте и добавьте к маслу вместе с солью и чёрным перцем. Перемешайте.
- Положите курицу на противень, застеленный фольгой, грудкой вверх. Пальцами натрите всю курицу, в том числе под кожей и внутри полости, масляной смесью.
- Выжмите сок из одного лимона на курицу, а затем положите 4 половинки лимона (если поместятся!) в полость курицы вместе с тремя целыми оставшимися веточками розмарина.
- Поставьте курицу в духовку и запекайте до готовности, примерно 1 час 15 минут. Кожа должна подрумяниться, а соки – шипеть.