Эта впечатляющая чаша из макарон станет настоящим украшением праздничного стола и главным блюдом ужина. Хрустящая чаша из пасты капеллини (волосы ангела) наполнена домашним соусом маринара с сочными и упругими фрикадельками из говядины, а чтобы она не размокла раньше времени, перед наполнением соусом чаша застилается ломтиками итальянской ветчины прошутто. Украсьте начинку парой шариков кремовой бурраты и свежей веточкой базилика. Чашу из пасты можно нарезать как пирог и есть.
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Паста
- 900 гр. пасты капеллини (волосы ангела)
- Оливковое масло, чтобы смазать миску или для макарон
- Специальное оборудование: металлическая миска диаметром 32 см.; металлическая миска диаметром 27 см.
Соус маринара
- 1/4 ст. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1/4 средний лук, нарезанный кубиками
- 3 банки по 800 гр. консервированных очищенных цельных помидоров, крупно нарежьте
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 небольшой пучок базилика, листья порубите
Фрикадельки
- 450 гр. говяжьего фарша
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. панировочных сухарей
- 1/4 ст. молока
- 2 зубчика чеснока, тёртых
- 1 большое яйцо
Топпинг
- 220 гр. тонких ломтиков прошутто
- 2 шарика бурраты
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
- 1 большая веточка свежего базилика
Рецепты с похожими ингредиентами: паста капеллини, фрикадельки, томаты, сыр, яйца, молоко, тимьян, базилик, панировочные сухари, прошуттоПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Паста:
Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке; слейте воду. Выложите макароны на противень и дайте остыть, чтобы их можно было взять в руки, примерно 10 минут.
Смажьте внутреннюю поверхность большой металлической миски 1/4 ст. оливкового масла. Положите макароны в миску и равномерно распределите их так, чтобы они поднимались вверх по бокам миски. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла. Смажьте маслом внешнюю поверхность маленькой металлической миски и поставьте её в другую миску поверх макарон, плотно прижимая, чтобы спрессовать макароны.
- Запекайте, пока края макарон не станут золотистыми, примерно 1 час. Выньте меньшую миску и продолжайте запекать до золотистого цвета, ещё примерно 1 час. Дайте остыть в течение 5 минут, затем аккуратно переложите чашу из макарон на большое сервировочное блюдо с бортиками.
- Соус маринара:
Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте чеснок и лук, помешивая, пока они слегка не подрумянятся, примерно 5 минут. Добавьте помидоры, веточки тимьяна и базилик и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, примерно 15 минут. Удалите из соуса веточки тимьяна. Добавьте 2 ст. л. соли и поперчите. - Фрикадельки:
Смешайте в миске говяжий фарш, пармезан, панировочные сухари, молоко, чеснок, яйцо, соль и немного чёрного перца. Сформируйте из мясной смеси 12 фрикаделек. Переложите фрикадельки в соус маринара. Снова доведите до кипения на среднем огне и варите до готовности фрикаделек, примерно 15 минут. Выложите внутреннюю поверхность миски из макарон топпингом: ломтиками прошутто, ложкой выложите сверху фрикадельки с соусом и добавьте шарики бурраты. Сбрызните оливковым маслом и украсьте веточкой базилика.