Овощная шаурма - «Все рецепты»




Овощная шаурма - «Все рецепты»



Когда поставите на стол эту эффектную вегетарианскую шаурму, аппетит разыграется даже у мясоедов. Осенние овощи, нарезанные тонкими пластинками, маринуются в смеси тёплых специй и оливкового масла, а затем насаживаются вертикально на деревянный шампур, и шаурма запекается в духовке до аппетитной золотистой корочки. Нарезайте её тонко и подавайте в кармашках из питы с другими традиционными начинками для шаурмы.




Время: 4 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Овощи

  • 2 ст. л. приправы для тыквенного пирога, рецепт см. ниже
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 2,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой корень сельдерея (примерно 1,8 кг.)
  • 1 средняя мускатная тыква (примерно 1,3 кг.)
  • 2 больших клубня картофеля (примерно 450 гр.)
  • 1 большой красный лук (примерно 250 гр.)
  • 1 небольшой консервированный лимон, мелко порубленный
  • 1,5 ст. полножирного простого греческого йогурта
  • 1/4 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубленной
  • 1 большой кочан салата романо или 2 небольшие сердцевины салата романо, тонко нашинкуйте
  • 2 больших сливовидных помидора, тонко нарежьте
  • 8 больших пит с кармашками, подогрейте
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина; очень толстый деревянный шампур длиной 30 см.

Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, картофель, сельдерей, томаты сливовидные, салат ромэн, лимон, петрушка, приправа для тыквенного пирога, приправа чили, орегано, кумин, чесночный порошок, корица, имбирь молотый, кардамон, мускатный орех, перец душистый, гвоздика

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большой миске приправу для тыквенного пирога, порошок чили, сушёное орегано, зиру, 2 ч. л. чесночного порошка, 2 ч. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте 0,5 ст. оливкового масла, пока оно не начнёт шипеть, 2-4 минуты. Залейте специи горячим маслом, затем перемешайте. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
  2. Очистите корень сельдерея, затем срежьте оба конца, чтобы они были плоскими. Разрежьте корень сельдерея поперёк пополам. Нарежьте одну половину корня на куски по 2 см., а вторую оставьте целой. Положите весь сельдерей в смесь масла и специй.

  3. Разрежьте мускатную тыкву на 2 части в том месте, где круглое основание переходит в длинную шейку. Очистите оба куска от кожуры, затем ложкой удалите семена из нижней половины тыквы и нарежьте её на куски по 2 см. Верхнюю часть нарежьте на овощерезке-мандолине на 15 круглых ломтиков толщиной 0,3 см. Оставшуюся тыкву также нарежьте на кубики по 2 см. Добавьте в миску с маслом и специями.
  4. Срежьте с более узких концов клубней картофеля по 2,5 см. и нарежьте срезанные куски кубиками. Затем нарежьте оставшийся картофель на мандолине на 15 дисков толщиной 0,3 см. Остатки нарежьте кубиками по 2 см. Положите картофель в смесь специй. Нарежьте красный лук на мандолине на 15 ломтиков толщиной 0,3 см. Положите кружки лука в отдельный пластиковый контейнер (старайтесь, чтобы они не разбились на кольца).
  5. Руками смешайте овощи с маслом и специями, чтобы равномерно покрыть. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник вместе с луком на 2 часа или на ночь.
  6. Тем временем в миске среднего размера смешайте консервированный лимон, греческий йогурт, петрушку, оставшиеся 0,5 ч. л. чесночного порошка, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. воды и большую щепотку чёрного перца. Перемешайте и при необходимости посолите по вкусу. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  7. Установите решётку на самый нижний уровень духовки и выложите все остальные решётки. Разогрейте духовку до 190°С.
  8. Выньте маринованные овощи и лук из холодильника. Шумовкой переложите овощи на большой противень, оставив в миске маринад. Положите половину корня сельдерея в центр средней жаровни (более узким концом вниз). Вставьте деревянный шампур глубоко в центр корня сельдерея, заострённой стороной вверх.

  9. Насадите на шампур 1 диск мускатной тыквы и 1 диск картофеля. Слегка смажьте ломтик лука оставшимся маринадом и насадите его поверх картофельного ломтика. Продолжайте насаживать овощи в этом же порядке, пока они не закончатся, и старайтесь располагать их вровень с корнем сельдерея. Слегка прижмите руками собранную шаурму, чтобы конструкция стала более компактной. Обрежьте ножницами деревянный шампур, оставив сверху только 2 см.
  10. Разбросайте оставшиеся овощи вокруг основания корня сельдерея и выпекайте, перемешав пару раз овощи в жаровне, пока они не подрумянятся и не станут мягкими (вы можете вставить тестер для торта или тонкий деревянный шампур в центр овощей, чтобы проверить готовность), от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут.
  11. Дайте отдохнуть 10 минут. Острым ножом тонко нарежьте овощную шаурму и подавайте с йогуртовым соусом, листьями салата, помидорами и тёплыми питами.

    Смесь специй для тыквенного пирога
    • 1/4 ст. молотой корицы
    • 2 ст. л. молотого имбиря
    • 1 ст. л. молотого кардамона
    • 1 ст. л. молотого мускатного ореха
    • 1 ч. л. молотого душистого перца
    • 1 ч. л. молотой гвоздики

    Выход: примерно 2/3 ст.

    Смешайте в миске корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец и гвоздику и хорошо перемешайте. Храните в герметичном контейнере до 3 месяцев.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]