Кассероль из зелёной фасоли – одно из самых вкусных осенних домашних блюд. Бархатистый сливочный соус с грибами, нежная зелёная фасоль и топпинг из хрустящего лука никого не оставят равнодушным. В этом рецепте традиционные жирные сливки заменены на веганскую сметану и миндальное молоко, но гарнир остаётся таким же вкусным и приятным по консистенции. Понравится всем! Для приготовления возьмите большую сковороду (лучше чугунную), которая подойдёт и для плиты, и для духовки, чтобы было меньше грязной посуды.
55 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 600 гр. зелёной фасоли, обрежьте кончики и нарежьте стручки на куски по 5 см.
- 3 ст. л. оливкового масла
- 220 гр. грибов кримини, тонко нарезанных
- 1 средний лук, нарезанный мелкими кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
- 3/4 ст. слабосолёного овощного бульона
- 3 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. несладкого миндального молока
- 1/3 ст. веганской сметаны
- 1 ч. л. соевого соуса
- 2 ст. хрустящего жареного во фритюре лука
Рецепты с похожими ингредиентами: фасоль стручковая, грибы кримини, луковые кольца, соевый соус, сметана, миндальное молоко, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и наполните большую миску ледяной водой. Добавьте зелёную фасоль в кипящую воду и варите, пока она не станет хрустяще-нежной и ярко-зелёной, 4-5 минут. Тщательно слейте воду и переложите фасоль в ледяную воду, чтобы она полностью остыла.
- Снова слейте воду и переложите фасоль на застеленный бумажным полотенцем противень; обсушите бумажными полотенцами.
- Тем временем в большой сковороде, подходящей для духовки, на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте грибы, щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, пока почти вся лишняя вода не выпарится и грибы не начнут зажариваться, примерно 6 минут.
- Добавьте лук, чеснок и тимьян, затем продолжайте жарить, помешивая, до готовности, примерно 2 минуты.
- Налейте в сковороду 1/4 ст. овощного бульона. Готовьте, поскабливая дно сковороды деревянной ложкой, чтобы поднять все прилипшие кусочки. Готовьте, пока бульон не выпарится наполовину, примерно 1 минуту.
- Всыпьте муку и варите, помешивая, до полного впитывания, затем добавьте оставшиеся 0,5 ст. овощного бульона, миндальное молоко, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 минуты.
- Добавьте веганскую сметану и соевый соус и перемешайте до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
- Вмешайте бланшированную зелёную фасоль в соус, равномерно распределяя её, а затем распределите ровным слоем в сковороде. Равномерно посыпьте жареным луком.
- Запекайте до золотистой корочки, пока соус не запузырится краям, примерно 15 минут. Дайте настояться 5 минут и подавайте.