Приготовьте праздничный гарнир из картофеля из зелёной фасоли в густом сливочном соусе, покрытом аппетитной сырной корочкой. Изюминка этой запеканки – хрустящий топпинг из жареного во фритюре лука и хрустящих кусочков бекона. Устоять невозможно! Готовится легко и без лишних хлопот, а выглядит очень эффектно. Такая кассероль великолепно дополнит праздничное мясо или птицу. Перед подачей дайте немного остыть, чтобы соус лучше загустел.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. картофеля, неочищенного, нарезанного кружками толщиной 0,3 см.
- Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму для запекания
- 1 и 3/4 ст. жирных сливок
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 220 гр. зелёной фасоли, обрежьте кончики и разломайте стручки пополам или на три части
- 220 гр. грюйера, натёртого
- 6 ломтиков жареного бекона, раскрошите
- 1,5 ст. покупного жареного во фритюре лука
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель желтый, фасоль стручковая, луковые кольца, сливки, сыр грюйер, тимьян, беконПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 20х20 см.
- В большой кастрюле смешайте картофель, сливки, чеснок, тимьян, соль и чёрный перец по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, пока сливки немного не загустеют, примерно 5 минут. Добавьте в кастрюлю зелёную фасоль.
- Аккуратно переложите смесь в форму для запекания. Накройте крышкой и запекайте 30 минут.
- Снимите крышку и продолжайте запекать, пока сливки не начнет пузыриться, а овощи не станут мягкими, ещё примерно 10 минут.
- Увеличьте температуру духовки до 200°С, посыпьте сверху грюйером и беконом и запекайте, пока сыр не расплавится и не станет золотистым, ещё 10-15 минут.
- Выньте запеканку из духовки и дайте ей отдохнуть 20 минут. Посыпьте хрустящим луком и подавайте.