Ближневосточная приправа заатар – это смесь из высушенных душистых трав с кунжутом, которую можно добавлять в самые разнообразные блюда. В этом рецепте приправой посыпается готовый салат с помидорами черри, пепперончини и кусочками питы и жареный говяжий стейк. Также заатар добавляется в соус из взбитого сыра фета. Макайте в него сочный стейк и наслаждайтесь.
35 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 питы, порванные на куски по 2 см.
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 кусок феты весом 110 гр.
- 1 небольшой зубчик чеснока
- Тёртая цедра половины лимона + сок 1 лимона
- 2 ч. л. приправы заатар + дополнительно для посыпки
- 1/4 ст. порубленных перцев пепперончини + 3 ст. л. рассола
- 2 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 фланк-стейк весом 700 г., разрежьте продольно пополам, затем – поперёк пополам
- 1 большая сердцевина салата романо, порубленная
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, пита, сыр фета, томаты черри, перец пеперончино, салат ромэн, лимонный сок, заатарПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте кусочки питы на противне с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Запекайте, пока они не станут хрустящими, 5-7 минут.
- Тем временем смешайте в кухонном комбайне фету, чеснок, лимонный сок, 2 ч. л. заатара и 3 ст. л. оливкового масла. Взбейте до получения густой и однородной массы.
- Смешайте в большой миске рассол из-под пепперончини, лимонную цедру и 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте нарезанные перцы пепперончини и помидоры черри.
- Положите куски стейка между 2 кусками полиэтиленовой плёнки или пергамента и отбейте плоской стороной мясного молотка или тяжёлой сковородой до толщины примерно 2 см. Посыпьте солью и чёрным перцем.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте стейк и жарьте по 3-4 минут с каждой стороны для слабой прожарки.
- Переложите на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть 5 минут, затем нарежьте поперёк волокон.
- Добавьте к овощной смеси романо и поджаренную питу и перемешайте; посолите и поперчите по вкусу. Разложите по тарелкам.
- Сверху на салат выложите стейки и посыпьте заатаром. Подавайте со взбитой фетой.