Секретный ингредиент этой веганской печёной фасоли – грибы шиитаке. Даже любители мяса не заметят отсутствие бекона! Самое приятное, что фасоль не требует замачивания, просто медленно запекайте её в духовке, пока она не станет мягкой и пикантно-сладкой.
Время: 4 час. 5 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 30 гр. сушёных грибов шиитаке (примерно 1 ст. с горкой)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками (примерно 2 ст.)
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками (примерно 1 ст.)
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ч. л. острой копчёной паприки
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 3/4 ст. томатного пюре (содержание сухих веществ от 8 до 12 %)
- 1/4 ст. бурбона
- 1/4 ст. веганской патоки
- 2 ст. л. веганского светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. веганского вустерского соуса
- 1 ст. л. горчицы
- 450 гр. сухой белой фасоли, переберите
- 8 ст. слабосолёного овощного бульона
Рецепты с похожими ингредиентами: грибы шиитаке, лук репчатый, перец сладкий, чеснок, приправа чили, паприка, перец кайенский молотый, томаты, бурбон, патока, сахар коричневый, соус вустерширский, горчица, фасоль белая, бульонПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Положите сушёные грибы в миску среднего размера и залейте 2 ст. кипятка, убедитесь, что каждый гриб погружен в воду. Дайте настояться в течение 10 минут. Процедите через мелкое сито, жидкость не выливайте. Мелко нарежьте разбухшие грибы и отложите в сторону.
- В жаропрочной кастрюле с толстым дном или в казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, сладкий перец и нарезанные грибы и жарьте, часто помешивая, пока овощи не станут чуть мягкими, 3–4 минуты. Убавьте огонь до среднего и добавьте чеснок, перец чили, копчёную паприку и кайенский перец и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
- Добавьте томатное пюре, бурбон, патоку, коричневый сахар, вустерский соус, горчицу, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца, доведите до кипения и готовьте около 3 минут. Добавьте фасоль, овощной бульон и грибную жидкость. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку и запекайте, пока фасоль не станет мягкой, около 3 часов.
- Снимите крышку и увеличьте температуру духовки до 175°С. Запекайте, пока соус не загустеет, а фасоль сверху не начнет подрумяниваться, примерно 30 минут.
Примечание
Если при запекании из фасоли выпарится слишком много жидкости, а вам нравится, чтобы было побольше соуса, добавьте воды.