Курабьедес – рассыпчатое греческое печенье, которое часто пекут на Рождество, но оно также популярно на свадьбах, на Пасху и на любой другой праздник. В этом рецепте курабьедес готовятся из смеси молотого и дроблёного грецкого ореха, аромат которого чудесно дополняет ванильный экстракт и капля флёрдоранжевой эссенции. Готовое печенье сразу же обваливается в сахарной пудре. На Рождество принято втыкать в верхушку каждого печенья гвоздику, что символизирует дары волхвов младенцу Иисусу.
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко
Количество: 24 печеньяВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. грецких орехов
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1 большой яичный желток
- 1 ст. л. бренди
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1-2 ст. л. флёрдоранжевой эссенции*
- 3/4 ст. сахарной пудры
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, печенье песочное, яйца, сахарная пудра, орехи грецкие, флердеоранжевая вода, брендиПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Поджарьте грецкие орехи до золотистого цвета, около 6 минут. Дайте остыть, затем порубите примерно половину орехов (должно получиться около 0,5 ст.). Измельчите оставшиеся орехи в кухонном комбайне до мелкого помола (около 1/4 ст. молотого ореха).
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и орехи в средней миске. Отложите в сторону. В другой такой же миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, сахар, яичный желток, бренди и ванильный экстракт, пока смесь не станет лёгкой и пышной, примерно 10 минут.
Примечание *
Флёрдоранжевую воду можно поискать в специализированных магазинах или в интернете. - На низкой скорости вмешайте ореховую смесь, чтобы получилось рассыпчатое тесто. Накройте миску крышкой и отложите тесто в сторону на 1 час.
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите два противня пергаментом или сбрызните кулинарным спреем.
- Разделите тесто на кусочки размером 2,5 см. и скатайте между ладонями шарики. Зажмите концы шариков, чтобы придать им овальную форму. Выложите печенье на подготовленные противни. Выпекайте, пока оно не застынет и не начнёт темнеть, примерно 18 минут.
- Выньте печенье из духовки и сразу же с помощью кисти слегка сбрызните его флёрдоранжевой водой. Если у вас нет кисти, просто окуните пальцы в эссенцию и несколько раз проведите по печенью. Печенье не должно намокнуть – только приобрести аромат.
- Насыпьте сахарную пудру в пакетик и добавьте туда 5-6 горячих печений. Очень аккуратно перемешайте печенье, чтобы покрыть сахарной пудрой. Достаньте из пакета и остудите печенье на решётке. Повторите то же самое с оставшимся печеньем. Подавайте. Храните готовое печенье в герметичном контейнере до 1 недели.
Совет по заморозке
Готовое печенье можно завернуть в плёнку, затем – в фольгу и хранить в холодильнике до 2 недель. Перед подачей на стол дайте печенью нагреться до комнатной температуры, а затем посыпьте сахарной пудрой.
Тесто можно заморозить на срок до 2 недель.