Макароны в сырном соусе по этому рецепту получаются такими же вкусными, как традиционный мак-н-чиз, но при этом менее калорийными. Вместо жирных сливок соус готовится из сгущённого молока без сахара, нежирного чеддера и американского нёшателя (сливочного сыра с пониженным содержанием жира), а его секретный ингредиент – отваренная цветная капуста, которая блендером вмешивается в сырный соус. Вы не почувствуете её вкус, но с ней мак-н-чиз получится более лёгким и полезным, ведь цветная капуста добавляет клетчатки, витаминов и микроэлементов. Попробуйте этот же сырный соус из цветной капусты и с другими блюдами.
50 мин. Сложность: средне
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 банка (340 гр.) сгущённого молока без сахара с пониженным содержанием жира
- 1/4 - 0,5 ч. л. горчичного порошка
- Щепотка кайенского перца
- Свеженатёртый мускатный орех
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натёртый
- 4 ст. соцветий цветной капусты (половина кочана, примерно 340 гр.)
- 4 ст. средних макарон-ракушек
- 170 гр. экстра-острого нежирного чеддера (желательно Cabot), натёртого на крупной тёрке
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- 60 гр. американского нёшателя
- Поджаренные цельнозерновые панировочные сухари, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, молоко концентрированное, горчичный порошок, перец кайенский молотый, мускатный орех, чеснок, капуста цветная, макароны ракушки, сыр чеддер, сыр пармезан, сыр нёшатель, панировочные сухариПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в миске яйцо, сгущённое молоко, горчичный порошок, кайенский перец, мускатный орех, чеснок, соль и чёрный перец по вкусу; отложите в сторону.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Варите цветную капусту, пока она не станет мягкой и почти разваливающейся на части, 8-10 минут. Выложите шумовкой из кастрюли. Добавьте макароны в ту же воду и варите до состояния аль-денте, примерно 10 минут. Слейте воду, отлив отдельно примерно 1/4 ст. Отложите кастрюлю.
- Смешайте яичную смесь и сыр в пустой кастрюле и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится и соус не начнёт загустевать, примерно 6 минут. Снимите с огня. Добавьте цветную капусту и взбейте погружным блендером до получения однородной массы. Добавьте немного воды, в которой варились макароны, если соус слишком густой. Добавьте макароны в соус и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав по желанию панировочными сухарями.
Примечание
Этот лёгкий сырный соус идеально подходит и для других блюд, например, как топпинг для приготовленной на пару брокколи, печёного картофеля или спаржи.