Блюдо мург-макхани было придумано в одном из ресторанов Дели, когда шеф-повар искал способ использовать оставшуюся после вчерашнего ужина курицу тандури. Он сварил пряный томатный соус с корицей, кардамоном и гвоздикой и добавил в него сливочное масло, а затем прогрел в нём готовую курицу. Это блюдо сразу стало классикой. Подавайте его с рисом басмати и лепёшками наан, чтобы макать в ароматный соус.
Время: 4 час. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Маринад для курицы
- 1 и 1/4 ст. йогурта из цельного молока
- 4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
- 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 8 куриных бёдер без кожи и костей (примерно 1 кг.)
Соус
- 6 ст. л. несолёного кислосливочного масла (см. Примечание)
- 1 ч. л. семян пажитника
- 2 лавровых листа
- 2 зелёных стручок кардамона, расколите
- Палочка корицы (7 см.)
- 1 целая гвоздика
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
- 4 зубчика чеснока, мелко натёртых
- 1,5 ч. л. гарам-масала
- 1 ч. л. молотого кашмирского перца (см. Примечание)
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
- 1/3 ст. жирных сливок
- Порубленные листья и мягкие стебли кинзы, для подачи
- Рис басмати, для подачи
- Наан, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, томаты, имбирь корень, йогурт, сливки, пажитник, лавровый лист, кардамон, корица, гвоздика, перец чилиПриготовление блюда по рецепту:
- Маринад:
Смешайте в большой миске йогурт, соль, имбирь и чеснок до полного смешивания. Добавьте курицу и перемешайте с йогуртовым маринадом, чтобы равномерно покрыть. Плотно оберните полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа и до 24 часов. Лучше всего на ночь. - Соус:
В большом казане или широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Бросьте семена пажитника, лавровый лист, кардамон, корицу и гвоздику в сливочное масло и жарьте, периодически помешивая, пока специи немного не потемнеют и не пойдёт аромат, 1-2 минуты. Добавьте лук, посолите и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и не начнёт карамелизоваться, 8-10 минут.
- Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, а имбирь не станет золотистым и не прилипнет ко дну кастрюли, 2-3 минуты. Добавьте гарам масала и кашмирский перец и готовьте, периодически помешивая, до появления очень сильного аромата, примерно 1 минуту. Добавьте помидоры, разбивая их ложкой на кусочки, и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении без крышки, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину и помидоры не станут очень мягкими, примерно 30 минут. Удалите из кастрюли лавровый лист и палочку корицы (остальные целые специи оставьте).
- Дайте соусу остыть примерно 5 минут, затем перелейте его в блендер, заполняя не более чем наполовину. Снимите центральный колпачок с крышки и установите её на блендер. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы соус не разбрызгался, и взбейте до получения однородной массы. Если ваш блендер маленький, вам, возможно, придется взбивать несколькими партиями. Добавьте в блендер оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и сливки и взбейте до кремообразной консистенции. Перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Посолите по вкусу.
- Тем временем установите решётку прямо под грилем в духовке и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень с бортиками фольгой и установите внутри решётку.
- Разложите курицу в один слой на решётке. Жарьте в режиме гриля до тех пор, пока курица не начнёт зажариваться местами, по 3-6 минут с каждой стороны (она не будет прожарена до конца). Достаньте из духовки. Когда курица достаточно остынет, разрежьте её на кусочки толщиной в 2,5 см. Добавьте курицу в кипящий соус, накройте крышкой и тушите до готовности, 8-10 минут.
- Добавьте кинзу. Подавайте с рисом и лепёшкой.
Примечание
Кислосливочное масло придает этому блюду насыщенный вкус. Если вы не сможете найти его, добавьте обычное сливочное масло с 1 ст. л. простокваши.
Кашмирский красный перец обладает не сильно острым вкусом и ярко-красным цветом. Ищите его на индийском и азиатском рынках.