Печенье-вертушки всегда привлекают своим ярким необычным видом, а этот вариант со вкусом капучино и кусочками шоколада никого не оставит равнодушным! Принцип приготовления достаточно простой, хотя на рецепт уйдёт немало времени из-за охлаждения теста, чтобы с ним легко было работать. Нужно замесить два вида теста (ванильное и кофейное), раскатать два пласта, сложить стопкой, свернуть рулетом и нарезать на кружки. Сочетание свежемолотого кофе и кофейного ликёра наполняют печенье невероятным вкусом и ароматом, а чтобы оно получилось более хрустящим, перед выпеканием посыпьте каждую вертушку сахаром-сырцом.
Время: 3 час. 15 мин. Сложность: легко
Количество: 24 печеньяВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 330 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 ст. сахара-песка
- 2 больших яичных желтка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- 4 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. кофейного ликёра
- 2 ст. л. кофе мелкого помола
- 2/3 ст. мелко порубленного полусладкого шоколада
- 3/4 ст. сахара-сырца (например, Мусковадо)
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, шоколад полусладкий, сахар нерафинированный, сахар мусковадо, кукурузная патока, кофейный ликер, кофеПриготовление блюда по рецепту:
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте сахар и взбивайте до получения густой бледной массы, примерно 5 минут. Смешайте в миске яичные желтки, ванильный экстракт и кукурузный сироп, затем добавьте к масляной смеси и взбейте до получения пышной массы, примерно 2 минуты.
- Выключите миксер и добавьте муку; перемешивайте, включая и выключая миксер, пока не замесите тесто. Переложите половину теста (примерно 2 ст., плотно заполненных) на лист пергаментной бумаги.
- Смешайте кофейный ликёр и кофе в небольшой миске, затем добавьте к оставшемуся тесту в миксере вместе с шоколадом и перемешайте. Переложите кофейное тесто на другой лист пергаментной бумаги. Сформируйте из каждой порции теста прямоугольник размером 25х15 см. и накройте ещё одним листом пергаментной бумаги. Поставьте в холодильник на 1 час.
- Раскатайте каждую порцию теста между листами пергамента в прямоугольники размером 30х20 см. толщиной 0,5 см. Снимите верхние листы бумаги и аккуратно переверните светлое тесто на тёмное. Проведите скалкой по тесту, чтобы прижать два пласта друг к другу. Поставьте в холодильник, чтобы тесто застыло, минимум на 30 минут.
- Раскатайте тесто ещё несколько раз, чтобы сделать его немного тоньше, затем снимите верхний лист пергаментной бумаги и обрежьте тесто по краям, чтобы получился ровный прямоугольник.
- Расположите тесто длинной стороной к себе и сверните его в тугой рулет, помогая себе нижней бумагой. Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было свернуть; при необходимости подержите ещё немного в холодильнике, или, наоборот, - при комнатной температуре.
- Оберните рулет из теста пергаментной бумагой и положите в морозильную камеру, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час. Тесто можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев.
- Разогрейте духовку до 160°С, Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Нарежьте рулет из теста на кружочки толщиной 0,5 см.; положите на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см. друг от друга. При желании посыпьте сахаром-сырцом.
- Выпекайте, пока печенье не станет твёрдым и слегка подрумянится, 15-20 минут. Дайте остыть 2 минуты на противнях, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить. Храните печенье в герметичном контейнере до 4 дней.