Салат из битых огурцов (или пай-хуан-гуа) – один из основных гарниров во многих китайских ресторанах. Обычно он готовится из огурцов, заправленных чёрным уксусом, соевым соусом, чесноком и семенами кунжута (или кунжутным маслом). В других вариациях добавляют чили и иногда сычуаньский перец. Для начала огурцы нужно отбить, чтобы создать неровные края и увеличить площадь поверхности, контактирующей с заправкой, которая смягчает кожуру, укрепляет мякоть и вытягивает лишнюю воду для концентрации вкуса. Этот вариант сочетает в себе свежесть сладкого арбуза и обилие зелени с ноткой чили и имбиря. Существует много способов как приготовить битые огурцы: вы можете отбить их плоской стороной большого ножа, скалкой или даже молотком для мяса. Такой яркий летний салат поражает все вкусовые рецепторы.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 крепких огурца (всего примерно 800 гр.)
- 3 ст. л. нейтрального растительного масла
- 1 большой лук-шалот, нарезанный тонкими кольцами (примерно 0,5 ст. нарезанного)
- Цедра 2 лаймов и 3 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. китайского чёрного уксуса
- 1 ч. л. тёртого имбиря
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 1,5 ч. л. поджаренных семян кунжута
- 1 красный тайский чили или любой другой маленький красный чили, измельчённый (см. Примечание)
- Половина небольшого арбуза без косточек, очищенная от кожуры и нарезанная кубиками по 1 см. (примерно 700 гр. или 3 ст.)
- 0,5 ст. свежих листьев кинзы, крупно нарезанных, + дополнительно для подачи
- 0,5 ст. свежих листьев мяты, крупно нарезанных, + дополнительно для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: огурцы, Арбуз, лайм, имбирь корень, перец чили, кунжутПриготовление блюда по рецепту:
- Частично очистите огурцы от кожуры, полосками, и разрежьте продольно пополам. Ложкой выскребите семена. Отбейте огурцы плоской стороной большого ножа (или скалкой), чтобы огурцы естественным образом разделились пополам. Разделите их вдоль трещины. Нарежьте огурцы наискосок кусочками по 2 см. В миске среднего размера смешайте огурцы с 2 ч. л. соли. Оставьте при комнатной температуре, пока из огурцов не выделится немного жидкости, примерно на 1 час.
- Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренно-слабом огне нагрейте нейтральное масло и добавьте лук-шалот. Жарьте, периодически помешивая, пока лук-шалот в основном не подрумянится, примерно 6 минут. Отставьте остывать примерно на 20 минут (лук-шалот будет продолжать подрумяниваться).
- Когда лук остынет, добавьте следующие ингредиенты в таком порядке: цедру лайма, китайский чёрный уксус, имбирь, соевый соус, сахар, 1 ч. л. кунжута, красный перец чили и сок лайма и мешайте, пока сахар не растворится; отложите в сторону.
- Слейте жидкость с огурцов и обсушите их бумажным полотенцем. Смешайте огурцы, арбуз, кинзу и мяту с лаймово-соевой заправкой и переложите на тарелку. Посыпьте оставшимся поджаренным кунжутом, кинзой и мятой.
Примечание
Красный тайский чили, несмотря на свой небольшой размер, довольно жгучий, поэтому, чтобы немного уменьшить жгучесть, разрежьте стручок пополам, удалите семена и измельчите. Можно использовать любой другой вид острого чили, который вам больше нравится.