Пудинг из тофу (также известный как доу-фу-хуа) отличается лёгким свежим вкусом и невероятно мягкой текстурой – мягче, чем шёлковый тофу! Он может стать отличным дополнением к любому вкусу, от пикантных ярких солений до острого масла чили с соевым соусом, но обычно его подают в димсам-ресторанах в качестве десерта. Официант подвозит доухуа на отдельной тележке в большой металлической кастрюле и спрашивает: «Вам с сиропом?» Имеется в виду сладкий имбирный сироп, который хорошо сочетается с этим пудингом. В ресторанах часто используют десятки литров соевого молока и специальный коагулянт, который отмеряют с точностью до 0,1 грамма, а для приготовления в домашних условиях лучше всего подходит пищевой гипс. Единственный его недостаток – ощущение сухости во рту, но имбирный сироп сглаживает этот эффект.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 кусочка коричневого сахара или 1 ст. светло-коричневого сахара
- 2,5 см. корня имбиря, тонко нарежьте
- 1,5 ч. л. пищевого гипса (дигидрата сульфата кальция; см. Примечание)
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 и 1/3 ст. несладкого соевого молока, покупного (см. Примечание)
Рецепты с похожими ингредиентами: тофу, имбирь корень, соевое молокоПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте коричневый сахар, имбирь и 3/4 ст. холодной воды в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до лёгкого загустения, примерно 5 минут. Выключите огонь, накройте и оставьте до готовности к использованию.
- На большой вок или казан установите корзину для варки на пару, в которую поместится круглая форма для коржа диаметром 20 см. Налейте воды почти до корзины, но она не должна касаться. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
- Смешайте гипс, сахарный песок, 1/8 ч. л. соли и 2 ст. л. соевого молока в небольшой миске, пока сахар и соль не растворятся. Дайте настояться гипсу, пока смесь не начнёт пузыриться или пениться, примерно 5 минут.
- Вылейте гипсовую смесь в круглую металлическую форму диаметром 20 см. (обычную или с антипригарным покрытием). Влейте оставшееся соевое молоко в форму и перемешивайте, пока гипсовая смесь хорошо не смешается с молоком. Накройте жаропрочной тарелкой, переложите в пароварку, накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока тесто не застынет, но всё ещё будет немного подрагивать, примерно 20 минут. Выключите огонь и дайте немного остыть, примерно 5 минут. Осторожно снимите тарелку.
- Тем временем процедите имбирный сироп в небольшую миску и отставьте в сторону.
- Проверьте готовность пудинга из тофу, зачерпнув небольшую порцию. Если под ним есть желтоватая прозрачная жидкость, значит, пудинг правильно застыл. Если пудинг не отделился полностью, а жидкость под ним всё ещё мутная от молока, готовьте ещё 5-10 минут и проверьте ещё раз. Дайте немного остыть.
- Разложите пудинг из тофу по тарелкам и подавайте тёплым, сбрызнув имбирным сиропом.
Примечание
Гипс служит коагулирующим агентом для тофу. По текстуре он похож на кукурузный крахмал, но светло-серого цвета. Убедитесь, что выбранный вами продукт называется дигидрат сульфата кальция (а не просто «сульфат кальция») и имеет маркировку «пищевой». Мы предпочитаем бренд Pure Supplements, который можно найти в интернет-магазинах. Если вы хотите приготовить этот пудинг с использованием домашнего соевого молока, а не покупного, добавьте только 1 ч. л. гипса.