Сладкий крем из сливочного сыра, хрустящий пекан, душистые тёплые специи и дрожжевое тыквенное тесто соединяются в этом рецепте, создавая осенний вариант сдобной булки «бабка», которая идеально подойдёт для позднего воскресного завтрака. Из указанного количества ингредиентов у вас получится две большие булки. Одну можно подарить друзьям или заморозить. В конце рецепта есть рекомендации по хранению.
Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 38В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1/4 ч. л. сахара-песка
- 3 ст. л. тёплой воды (примерно 40°С)
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 1 ст. чистого тыквенного пюре без добавок
- 2/3 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
- 1 ч. л. мелкой соли
- 4 больших яйца
- 4,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 165 гр. (12 ст. л.) несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
- Растительное масло, чтобы смазать миску
Начинка из сливочного сыра
- 2 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 2 больших желтка
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
Начинка и топпинг
- 1,5 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
- 3 ст. л. смеси специй для тыквенного пирога
- 2 ст. рубленого пекана
- 165 гр. (12 ст. л.) несолёного сливочного масла, растопленного
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1 большое яйцо, взбитое
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, тесто дрожжевое, тыквенное пюре, сахар коричневый, приправа для тыквенного пирога, крем-сырПриготовление блюда по рецепту:
- Тесто:
Смешайте сахарный песок и воду в небольшой миске. Посыпьте сверху дрожжами и осторожно перемешайте. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут размягчаться и не появится пена, примерно 5 минут. - Тем временем смешайте тыквенное пюре, коричневый сахар и соль в миксере с насадкой-крюком. Добавьте дрожжевую смесь в тыквенную смесь. Вмешайте по одному яйцу до полного включения. Вмешайте муку тремя-четырьмя порциями на низкой скорости до полного включения. Увеличьте скорость миксера до средней и вмешайте сливочное масло, по нескольку кусочков за раз, до полного включения в тесто. Увеличьте скорость до умеренно высокой и месите, пока тесто не станет гладким, но всё ещё будет липким, 4-6 минут. Слегка смажьте растительным маслом большую миску и положите в неё тесто, перевернув, чтобы покрыть маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте подниматься в тёплое место, пока оно не удвоится в объёме, на 1-2 часа. Обомните тесто, снова накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь.
- Приготовьте начинку из сливочного сыра:
В миске среднего размера смешайте сливочный сыр, яичные желтки, сахарную пудру и ванильный экстракт и взбейте миксером до получения однородной массы. Отложите в сторону.
Приготовьте ореховую начинку:
Смешайте коричневый сахар, специи для тыквенного пирога и пекан в средней миске. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте, пока пекан не будет смазан, а сахар не станет похожим на мокрый песок. Переложите 0,5 ст. ореховой начинки в небольшую миску и смешайте с мукой (это топпинг). Отложите обе миски в сторону. - Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте сливочным маслом две формы для хлеба размером 22×12 см. Застелите каждую форму пергаментной бумагой, оставив с длинных сторон выступы минимум по 5 см. Смажьте бумагу маслом и поставьте формы на большой противень с бортиками.
- Обомните тесто и выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто пополам. Работая с одним куском теста за раз, раскатайте его в прямоугольник размером 25×45 см. Намажьте каждый прямоугольник половиной начинки из сливочного сыра и посыпьте каждый половиной ореховой начинки. Сверните по длинной стороне в плотный рулет. Зажмите концы, чтобы запечатать начинку внутри (если тесто станет слишком мягким, положите на противне на несколько минут в холодильник, и когда тесто застынет, продолжите).
- Сложите каждый рулет пополам, как подкову, затем скрестите правую половину над левой, придав подкове форму восьмёрки. Перекрутите ещё один-два раза, затем положите тесто в подготовленные формы. Плотно накройте каждую форму полиэтиленовой плёнкой. Оставьте тесто подниматься, примерно на 20 минут.
- Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и посыпьте ореховым топпингом. Выпекайте бабки, поменяв формы местами в середине выпекания, до тёмно-золотистой корочки, 50-60 минут. Если поверхность подгорает, накройте булки фольгой и убавьте температуру духовки до 160°С. Переставьте на решётку и дайте бабкам полностью остыть в формах.
Совет по хранению
Остатки заверните в плёнку и храните при комнатной температуре до 3 дней, или заверните в плёнку, затем – в фольгу и заморозьте на срок до 3 месяцев.