Креветки с кукурузной кашей гритс – одно из популярных блюд в южных районах США. Приготовьте вкусную запеканку, где нижним слоем будет нежная кукурузная каша с тягучим сыром, вторым слоем – креветки, тушёные с овощами и колбасками андуйет, а завершит всё хрустящий топпинг из хлебных крошек. Сбрызните запеканку острым соусом и наслаждайтесь!
55 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 и 1/3 ст. кукурузной крупы быстрого приготовления (4 пакетика по 28 гр.)
- 1 ст. тёртого чеддера
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 350 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 1,5 ст. хлеба, корку срежьте и нарвите мякиш на кусочки по 4 см.
- 2 больших пучка зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 колбаска андуйет, нарезанная полукруглыми кусочками (90 гр.)
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- Половина красного сладкого перца, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. муки
- 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 0,5 ч. л. острого соуса + дополнительно для подачи
- Сок половины лимона
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, крупа кукурузная, колбаса андуй, сыр чеддер, соус вустерширский, лимонный сок, перец сладкий, сельдерейПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. В большой кастрюле доведите до кипения 1,5 ст. воды.
- Тем временем положите кукурузную крупу, 0,5 ст. чеддера, 2 ст. л. сливочного масла и несколько щепоток чёрного перца в 2-литровую форму для запекания. Влейте кипяток и перемешивайте до тех пор, пока не останется комочков.
- Смешайте креветки в средней миске с 1/4 ч. л. соли; отложите в сторону. В большой сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте хлеб и щепотку соли, быстро перемешайте, чтобы покрыть, затем переложите в небольшую миску и отставьте в сторону.
- Вытрите сковороду и на среднем огне растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте зелёный лук (оставьте 1 ст. л. для подачи), андуйет, сельдерей, сладкий перец и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока сельдерей и перец не станут мягкими, примерно 8 минут. Посыпьте мукой, перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте куриный бульон, вустерский соус, острый соус, лимонный сок, 0,5 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца. Соскоблите прилипшие ко дну сковороды кусочки. Смесь должна быстро закипеть, затем снимите сковороду с огня и добавьте креветки. Сразу же равномерно распределите смесь из креветок по кукурузной каше в форме для запекания. Посыпьте кусочками хлеба и оставшимися 0,5 ст. чеддера.
- Запекайте, пока креветки не станут розовыми, а поверхность кассероли – золотистой, 20-25 минут. Посыпьте оставшимся зелёным луком. Подавайте с острым соусом.
Примечание
Для этого рецепта нужна именно кукурузная крупа быстрого приготовления, которая готовится 1 минуту (обычно она продаётся в пакетиках по 28 гр.), а не быстроразваривающая крупа, которая варится 5 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар