Свою закуску из баклажанов Санни Андерсон приправила печёным чесноком, лимоном и острой паприкой. А для более нежной текстуры добавила немного греческого йогурта. Вкус получился богатым и насыщенным, пикантным и в то же время мягким, благодаря печёному чесноку.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Печёный чеснок
- 0,5 ст. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока
Дип
- 3 баклажана, очищенных от кожуры и нарезанных кусочками (семена удалите)
- 1/4 ст. тёртого лука (на крупной тёрке)
- 0,5 ч. л. острой венгерской паприки
- 1/4 ст. свободно уложенной рубленой свежей петрушки
- 1/4 ст. греческого йогурта
- Цедра 1 лимона + 1 ст. л. свежевыжатого сока
- Рубленая свежая петрушка, для подачи
- Для подачи: чипсы из питы, гриссини и поджаренные лепёшки
- Специальное оборудование: меццалуна (изогнутый нож с двумя ручками), по желанию
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажанная икра, чеснок, лимон, паприка, йогурт, тостыПриготовление блюда по рецепту:
- Печёный чеснок:
Разогрейте духовку до 190°С. В рамекин налейте оливковое масло и положите чеснок. Запекайте, пока масло не начнёт пузыриться, а чеснок не станет светло-коричневого цвета, 15-20 минут. Переложите чеснок в большую миску и налейте половину масла в большую сковороду. Оставшееся масло оставьте в формочке для подачи. - Дип:
В большую сковороду с маслом, настоянным на чесноке, добавьте баклажаны, лук и паприку; возможно, вам придётся готовить несколькими порциями. Включите умеренно-сильный огонь и жарьте, помешивая, пока баклажаны не подрумянятся со всех сторон, 6-8 минут на порцию. Переложите всё содержимое сковороды в большую миску с печёным чесноком.
- С помощью меццалуны измельчите содержимое миски до мелких кусочков. Это также можно сделать в кухонном комбайне, но следите за тем, чтобы сохранялась текстура. Или же порубите овощи на разделочной доске, а затем верните в большую миску.
- Добавьте в миску петрушку, йогурт, лимонную цедру и сок. Перемешайте, попробуйте на вкус, посолите и поперчите. Накройте и поставьте в холодильник до полного остывания.
- Если едете с этой закуской на вечеринку, не оформляйте её до подачи на стол. Когда переложите дип в сервировочную миску, хорошенько перемешайте обратной стороной ложки и полейте оставшимся оливковым маслом, настоянным на чесноке. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте с чипсами из питы, гриссини и чипсами из лепёшек.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар