Рыба-меч горячего копчения с белым соусом из моллюсков - «Все рецепты»




Рыба-меч горячего копчения с белым соусом из моллюсков - «Все рецепты»



Перед копчением филе меч-рыбы в течение 12 часов вымачивается пряном рассоле, благодаря чему рыба получается сочной и очень нежной, а вкус копчения можно регулировать по своему желанию, подбрасывая в коптильню больше или меньше кленовой щепы. Для подачи приготовьте роскошный соус из моллюсков в белом вине с чесноком и петрушкой. Золотистый кусок копчёной рыбы, окружённый соусом с моллюсками в ракушках, выглядит очень впечатляюще. Ваши гости останутся в восторге от такого угощения.




Время: 2 час. 20 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Меч-рыба горячего копчения

  • 1 филе меч-рыбы толщиной 10 см., кожу удалите
  • 1 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 2-3 ст. л. рапсового масла (канола)

Белый соус с моллюсками

  • 24 мелких моллюсков
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 3 зубчика чеснока, перетёртых в пасту с небольшим количеством соли
  • 1 небольшой стручок серрано чили, нарезанный мелкими кубиками
  • 1 ст. белого вина
  • 1 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки + горсть листьев для подачи
  • Цедра 1 лимона

Рецепты с похожими ингредиентами: рыба-меч, моллюски, перец серрано, вино белое, лимонная цедра, перец черный горошком, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в глубокой кастрюле 8 ст. воды, соль, сахар и чёрный перец. Доведите до кипения, чтобы растворить соль и сахар; полностью остудите. Погрузите рыбу в рассол. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  2. Выньте рыбу из рассола и хорошо промойте под холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами и дайте обсохнуть на воздухе не менее 1 часа. Поверхность рыбы должна быть липкой на ощупь перед копчением.
  3. Разогрейте коптильню с кленовой щепой до температуры 95°С-105°С.
  4. Слегка смажьте рыбу рапсовым маслом, посолите и поперчите. Коптите рыбу в течение примерно 2 часов, при необходимости добавив щепу через час. Вы можете продолжать добавлять щепу в течение второго часа копчения, если предпочитаете более копчёный вкус. Переложите копчёную рыбу на большое блюдо.
  5. Соус из моллюсков:
    Снимите мясо с половины моллюсков и крупно нарежьте. В кастрюле среднего размера на сильном огне нагрейте рапсовое масло. Добавьте чеснок и перец чили и жарьте в течение нескольких секунд. Добавьте нарезанные моллюски и жарьте, помешивая, ещё минуту. Добавьте вино, доведите до кипения и варите, пока оно не выпарится наполовину.
  6. Добавьте целые моллюски, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически встряхивая кастрюлю, пока раковины не откроются, 5-10 минут. Вмешайте сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и лимонную цедру. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите. Полейте соусом копчёную рыбу и вокруг неё, а сверху посыпьте листьями петрушки.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]