Итальянский закрытый пирог кальцоне готовится из того же теста, что и пицца, и по сути считается закрытой пиццей. Вы можете положить внутрь любые начинки и любимые топпинги для пиццы. Келси Никсон предлагает наполнить кальцоне итальянской закуской капрезе из помидоров черри, моцареллы и базилика, только к моцарелле добавить ещё два сыра: рикотту и пармезан, чтобы вкус получился более богатым. Перед тем, как закрывать пирог, сбрызните начинку бальзамической глазурью. Готовые кальцоне подавайте с томатным соусом для макания, рецепт которого вы также найдёте ниже.
Время: 2 час. 55 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Простое тесто для пиццы
- 1 и 3/4 ст. тёплой воды (40°С-43°С)
- 1 пакетик активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. хлебопекарной муки + дополнительно для работы
- 2 ч. л. соли
- Оливковое масло, чтобы смазать
- Кулинарного спрея
Начинка
- 1 ст. рикотты
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 220 гр. тёртой моцареллы
- 2 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
- 1/4 ст. свежих листьев базилика, порванных
- Томатный соус, для подачи, рецепт см. ниже
Томатный соус
- 2 ст. л. оливкового масла
- Половина лука, измельчённая
- 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- 2 зубчика чеснока, натёртых
- Щепотка сахара
- Хлопья красного перца, по необходимости
- Свежие листья базилика, порванные
Бальзамическая глазурь
- 0,5 ст. бальзамического уксуса
- 3 ч. л. вустерского соуса
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, мука хлебная, соус томатный, томаты протертые, томаты черри, сыр рикотта, сыр пармезан, сыр моцарелла, бальзамический уксус, перец красный хлопьями, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Бальзамическая глазурь:
Смешайте в небольшой кастрюльке бальзамический уксус и вустерский соус и варите при слабом кипении на среднем огне до загустения, чтобы глазурь покрывала обратную сторону ложки, 3-5 минут. - Разогрейте духовку до 260°С. Смажьте два противня оливковым маслом.
- Приготовьте тесто для пиццы по рецепту. Разделите тесто на 4 равные части.
На посыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки раскатайте каждый кусок теста в круг. Выложите круги на подготовленные противни.
Начинка:
Выложите по четверти рикотты, пармезана, моцареллы и помидоров на нижнюю половину каждого круга теста. Посолите и поперчите; порвите несколько листьев базилика над сыром и помидорами и сбрызните ложкой бальзамической глазури. Вы можете наполнить кальцоне любыми начинками на свой вкус. - Сложите круги теста пополам, накрывая начинку, чтобы получились полукруглые пироги. Начиная с одного конца полукруга, начинайте подворачивать тесто, защипывая по ходу движения. Продолжайте защипывать тесто, пока не дойдёте до конца, а затем подверните последний конец и зажмите его. Смажьте кальцоне оливковым маслом и кончиком ножа сделайте 2 надреза на верхушке каждого пирога, чтобы выходил пар. Щели на поверхности теста нужны, чтобы пар при выпекании свободно выходил, и начинка не вытекала по бокам.
- Выпекайте кальцоне до золотистой хрустящей корочки, около 15 минут. Подавайте с томатным соусом для макания.
Томатный соус:
Нагрейте кастрюлю среднего размера на умеренно сильном огне. Добавьте оливковое масло. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте помидоры, чеснок, сахар, красный перец; посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте готовить ещё 10-15 минут на среднем огне. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте базилик. Простое тесто для пиццы
В мерном стакане для жидкостей смешайте тёплую воду, дрожжи и сахар. Дайте дрожжам распуститься, около 5 минут. Как только они вспенятся, добавьте оливковое масло.
Сахар нужен для питания дрожжей, которые помогут тесту подняться. Хлебопекарная мука поможет получить более жевательную текстуру, потому что в муке содержится больше клейковины. Чтобы определить температуру воды, необязательно использовать термометр: она должна просто быть тёплой на ощупь.
- Тем временем в чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте муку и соль. Влейте воду с дрожжами и, когда тесто начнёт собираться в ком, поменяйте насадку на крюк для теста. Замесите тесто, добавив при необходимости немного больше муки, пока оно не будет отходить от стенок миски, 1-3 минуты. Прикоснитесь к тесту – оно не должно прилипать к пальцам. Как только тесто отойдет от стенок миски, выложите его из миски на посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками в течение 1-2 минут. Затем сформируйте из теста круглый шар и положите его в большую миску, покрытую кулинарным спреем. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось вдвое, на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, с ним можно работать дальше!
Это тесто влажное, поэтому держите наготове скребок и обязательно посыпайте руки мукой. Если тесто слишком липкое, добавьте больше муки, если оно слишком жёсткое, добавьте немного воды.