Все полюбят эту пёструю вкусную запеканку для завтрака. Даже те, кто не придерживается диеты. В её составе свиной фарш чоризо, жареный красный лук, много тёртого сыра, шпинат и печёные овощи. Все компоненты запеканки готовятся по отдельности, а затем выкладываются слоями в кассероль, заливаются яичной смесью, и всё запекается, пока яйца не застынут. Для смеси печёных овощей подготовьте репу, редиску и корень сельдерея. Они превосходно сочетаются друг с другом и после запекания приобретают нежную текстуру. Подавайте запеканку, сбрызнув сметаной. Идеально для плотного, богатого белком и клетчаткой завтрака.
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 средняя репа (примерно 220 гр.), очищенная и нарезанная кубиками по 1 см.
- 1 упаковка 220 гр. редиски (примерно 1 пучок), большую разрежьте на 4 части, мелкую – пополам
- 1/4 часть среднего корня сельдерея (примерно 110 гр.), очищенная и нарезанная кубиками по 1 см.
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 450 гр. сырой колбасы чоризо, оболочки снимите
- 1 небольшая красная луковица, нарезанная кубиками по 1 см.
- 1 блок (220 гр.) сыра монтерей-джек, натрите
- 3 ст. плотно уложенного мелкого шпината
- 1/3 ст. жирных сливок
- 12 больших яиц
- Сметана, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: репа турнепс, редис, сельдерей корень, шпинат, яйца, сливки, сметана, сыр монтерей джек, купаты (колбаски для жарки), куминПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте форму для выпечки размером 22 х32 см. 1 ст. л. сливочного масла.
- Выложите репу, редис и сельдерей на противень. Растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и сбрызните овощи. Посыпьте зирой, 1 ч. л. соли, свежемолотым чёрным перцем по вкусу и перемешайте, чтобы покрыть овощи.
- Запекайте, перемешав один раз в середине запекания, пока овощи не станут совсем мягкими и не начнут подрумяниваться, около 12 минут. Отложите в сторону, чтобы немного остудить. Убавьте температуру духовки до 175°С.
- Тем временем положите чоризо в большую сковороду, нагрейте на среднем огне и жарьте, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить крупные куски, до готовности, около 5 минут. Переложите чоризо шумовкой в подготовленную форму для запекания и распределите ровным слоем, оставив вытопленный жир на сковороде.
- Верните сковороду на средний огонь. Добавьте лук и щепотку соли и жарьте, соскабливая со дна сковороды все прилипшие кусочки чоризо, пока лук не начнёт размягчаться, около 3 минут (см. Примечание).
Примечание
Если лук не выпускает достаточно жидкости, чтобы соскоблить прилипшие кусочки чоризо, добавьте до 1/3 ст. воды, понемногу за раз, чтобы помочь их выскрести. Не забудьте затем выпарить всю воду. - Выложите жареный лук поверх чоризо в форме и посыпьте половиной сыра монтерей-джек. Выложите ровным слоем поверх сыра шпинат, а сверху распределите печёные овощи.
- В большой миске взбейте сливки, яйца, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Вылейте яичную смесь поверх всего, что находится в форме для запекания. Сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром
- Запекайте, пока середина не застынет, 35-40 минут. Дайте остыть в течение 10 минут. Перед подачей сбрызните запеканку сметаной.