Эти хрустящие крекеры готовятся из безглютеновой муки, получаются полезными и вкусными. А ещё безглютеновое тесто в отличие от традиционного не боится длительного разминания, так что вы можете собирать обрезки и раскатывать их до самого последнего кусочка. Попросите детей вам помочь, и вы отлично проведёте время. Им понравится раскатывать тесто, вырезать фигурки и посыпать их маком, кунжутом и солью. В составе крекеров также тёртый чеддер, пармезан, паприка, сухая горчица и куркума – вкус получится фантастический!
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко
Количество: 100 шт.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большое яйцо, отделите желток от белка
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1,5 ст. безглютеновой муки + дополнительно для работы
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно, чтобы посыпать
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. горчичного порошка
- 0,5 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. куркумы
- 90 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие куски
- 0,5 ст. тёртого чеддера
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. л. белого кунжута
- 2 ч. л. семян мака
- Специальное оборудование: любая вырубка для печенья размером 4 см.
Рецепты с похожими ингредиентами: мука без глютена, сыр чеддер, сыр пармезан, кунжут, мак, горчичный порошок, паприка, куркума, яблочный уксус, крахмалПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшой миске яичный белок, уксус и 3 ст. л. воды; отставьте в сторону. Положите желток в чашку, накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Смешайте в кухонном комбайне муку, кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель, горчицу, паприку и куркуму. Добавьте сливочное масло, чеддер и пармезан и взбивайте, пока масло полностью не измельчится. Влейте белковую смесь и взбейте, пока тесто не соберётся в шар. Ничего страшного, если он будет немного влажным.
- Переложите тесто на большой кусок полиэтиленовой плёнки и раскатайте его в круг толщиной 1 см. Заверните его и положите в холодильник, чтобы тесто застыло и стало твёрже, примерно на 1 час.
- Установите две решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите два противня пергаментом.
- На большом куске пергамента раскатайте тесто (чтобы оно не прилипало к столешнице) в пласт толщиной примерно в 0,3 см. Вырежьте фигурки с помощью вырубки для печенья размером 4 см и переложите их на подготовленные противни на расстоянии примерно 1 см. друг от друга. Соберите обрезки теста, повторно раскатайте и вырежьте больше фигурок; повторите то же самое с оставшимися обрезками, пока всё тесто не будет использовано. Если тесто окажется слишком липким, посыпьте его мукой.
- Вмешайте 2 ч. л. воды в яичный желток. Смажьте верхушки каждого крекера этой смесью. Посыпьте каждый крекер кунжутом, маком и малюсенькой щепоткой соли.
- Выпекайте по 2 противня крекеров за раз, пока они не подрумянятся снизу, около 20 минут, поменяв противни местами в середине запекания. Дайте остыть на противне в течение нескольких минут, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить. Испеките оставшиеся фигурки из теста. Подавайте с соусами для макания. Храните крекеры при комнатной температуре в герметичном контейнере до 2 дней или заморозьте их на срок до 1 недели.