Эта закуска станет украшением вашего праздничного стола. Отрывные хлебные палочки с начинкой из песто подаются в виде ветвей ёлки. Гости будут отламывать по ветке и наслаждаться хрустящей палочкой и её превосходным вкусом. В состав песто входит базилик, кедровые орехи, три вида сыра – рикотта, моцарелла и пекорино – и немного оливкового масла, чтобы соус получился кусочками, а не растёкся. Для приготовления используйте покупное тесто для пиццы. В рецепте вы найдёте подробную инструкцию, как придать ему форму ёлки.
45 мин. Сложность: легко
Количество: на большую компаниюВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 400 гр. охлаждённого теста для пиццы
- 2 ст. плотно уложенных свежих листьев базилика
- 1/3 ст. кедровых орехов, поджаренных
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 1/4 ст. + 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. тёртой моцареллы из цельного молока (примерно 110 гр.)
- 0,5 ст. рикотты из цельного молока
- 1/3 ст. тёртого сыра пекорино (примерно 30 гр.)
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, сыр моцарелла, сыр рикотта, сыр пекорино романо, орехи кедровые, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С. Застелите перевёрнутый противень пергаментом и отложите в сторону.
- Положите в кухонный комбайн базилик, кедровые орехи, чеснок, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и измельчите до крупных кусочков. Не останавливая комбайн, постепенно влейте 1/4 ст. оливкового масла и взбивайте, чтобы получилось песто с небольшими кусочками, но не однородное.
- В миске среднего размера смешайте моцареллу, рикотту, пекорино, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Добавьте к сырной смеси песто и перемешайте.
- Раскатайте тесто для пиццы в прямоугольный пласт размером 30х37 см. С помощью ножа для пиццы разрежьте тесто на 1 большой и 2 маленьких треугольника; одна из сторон длиной 30 см. будет основанием большого треугольника с двумя маленькими треугольниками по обе стороны. На подготовленном противне соедините стороны по 37 см. двух маленьких треугольников, чтобы получился большой треугольник, подтягивая и прижимая тесто по мере необходимости, чтобы сформировать его. Это будет основа дерева.
- Оставив по периметру треугольника границу в 0,5 см., равномерно распределите по тесту песто и сырную смесь, чтобы покрыть основу ёлки. Накройте его оставшимся большим треугольником, при необходимости растягивая тесто, чтобы оно поместилось над основой. Запечатайте границу 0,5 см., плотно прижав верхний слой к нижнему.
- Оставив в середине дерева «ствол» размером 2,5 см., острым ножом вырежьте горизонтальные линии на расстоянии примерно 4 см. друг от друга от «ствола» посередине до каждого края, чтобы получились ветки. Скрутите каждую ветку, чтобы были видны слои сыра и песто. Более короткие ветки будут скручиваться 1-2 раза. Более длинные вы скрутите 3-4 раза.
- Выпекайте до золотистого цвета, 20-25 минут. Слегка смажьте ёлку оставшейся 1 ч. л. оливкового масла. Подавайте закуску тёплой.