Картофель Анна с бататом - «Выпечки»




Картофель Анна с бататом - «Выпечки»



Этот вариант картофельного пирога «Картофель Анна» готовится из двух видов картофеля: обычного рассета и сладкого батата. Из дополнительных ингредиентов только сливочное масло, соль и свежий розмарин, который превосходно дополнит жареный картофель своим хвойно-пряным ароматом. Также для приготовления вам потребуется сковорода без ручки, подходящая для духовки. Тонкие ломтики картофеля несколькими слоями выкладываются в сковороду и сначала жарятся на плите, а затем пирог доводится до готовности в духовке. Для идеальной подачи все ломтики должны узором скрепиться между собой и легко отстать от сковороды большим пирогом, поэтому используйте посуду с антипригарным покрытием.




Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 крупных клубня батата (примерно 0,7 кг.)
  • 6 средних клубней картофеля рассет-бёрбанк (примерно 1,1 кг.)
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 3 ст. л. свежего розмарина

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), картофель, масло сливочное, розмарин

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте до 230°С. Очистите батат и нарежьте кружками толщиной 0,3 см. (используйте овощерезку-мандолину, если есть). Очистите половину картофеля и нарежьте кружками толщиной 0,3 см. Не кладите в воду: вам понадобится крахмал, чтобы блюдо застыло.

Смажьте 4 ст. л. растопленного сливочного масла дно жаропрочной сковороды с антипригарным покрытием диаметром 25 см. Начиная с центра сковороды, разложите слой ломтиков картофеля по кругу, укладывая их слегка внахлёст. Посыпьте щепоткой соли и небольшим количеством розмарина.
Поставьте сковороду на средний огонь. Работая быстро, добавьте ещё два слоя из оставшихся ломтиков картофеля, затем – 2 слоя батата, посыпая солью и розмарином между слоями. Проверьте, чтобы дно пирога равномерно подрумянивалось; при необходимости отрегулируйте огонь. Сбрызните 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Очистите и тонко нарежьте оставшийся картофель и добавьте его в сковороду ещё в 2-3 слоя, слегка посыпая каждый слой солью и розмарином. Сбрызните оставшимися 4 ст. л. растопленного масла.Когда картофель подрумянится снизу, переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока картофель немного не размякнет, около 30 минут. Достаньте из духовки; поставьте дно формы для коржа диаметром 22 см. на поверхности картофеля и плотно прижмите несколько раз, чтобы помочь слоям склеиться. Уберите форму и верните сковороду с картофелем в духовку; запекайте, пока картофель не станет мягким и не подрумянится сверху, ещё около 20 минут.

Дайте картофелю остыть в течение 5 минут в сковороде, затем проведите небольшим ножом по краю, чтобы отделить пирог от стенок сковороды. Поставьте перевернутую сервировочную тарелку на сковороду и аккуратно переверните картофельный пирог на тарелку. Посыпьте солью и чёрным перцем.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]