Латкес – картофельные оладьи еврейской кухни, которые любят за их очень хрустящую корочку из подрумяненного тёртого картофеля и нежную серединку. В состав классических латкес помимо тёртого картофеля также входит репчатый лук, мука из мацы (можно заменить обычной пшеничной мукой) и яйцо. Чтобы оладьи получились мегахрустящими, из картофеля и лука выжимается как можно больше жидкости, и жарятся они в большом количестве куриного жира, который при желании можно заменить растительным маслом. С готовых латкес должен стечь жир, и тогда их подают с традиционными для классического рецепта дипами: яблочным пюре и сметаной.
45 мин. Сложность: легко
Количество: 12 шт.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,6 кг. картофеля (примерно 2 средних клубня), очищенного
- 1 небольшой лук
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1/3 ст. муки из мацы или муки высшего сорта
- Растительное масло или вытопленный куриный жир, для жарки
- Яблочное пюре и/или сметана, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук репчатый, яйца, мука из мацы, мука высшего сорта, яблочное пюре, сметанаПриготовление блюда по рецепту:
- Натрите картофель и лук на крупной тёрке в дуршлаг, установленный над миской. Добавьте 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут. Плотно сожмите картофельную смесь руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Промокните насухо бумажными полотенцами, затем переложите в большую миску.
- Добавьте взбитое яйцо и муку в картофельную смесь и хорошо перемешайте. Наберите 1/4 ст. картофельной смеси и сформируйте плотные тонкие оладьи диаметром 8-10 см. Переложите на застеленный бумажными полотенцами противень.
- Разогрейте духовку до 120°С. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 0,5 см. растительного масла или куриного жира. Жарьте латкес несколькими партиями до насыщенного золотистого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны, убавив огонь по мере необходимости, если латкес зажариваются слишком быстро. Переложите на решётку, установленную на противне с бортиками, и посыпьте солью. Держите готовые латкес в духовке, чтобы они не остыли, пока вы жарите следующую партию. Подавайте с яблочным пюре и / или сметаной.