Воздушные хрустящие снаружи и полые внутри профитроли – идеальная оболочка для подачи мороженого. Мороженое выкладывается в разрезанные пополам профитроли, накрывается сверху второй половинкой и поливается тёплым шоколадным соусом. Подавайте по нескольку штук на тарелке, и этот десерт станет хитом на вашем домашнем празднике. Профитроли выпекаются из заварного теста, которое несложно будет замесить, если у вас есть миксер, ну или приготовьтесь энергично поработать деревянной ложкой. Результат того стоит. Профитроли без начинки долго хранятся в холодильнике, и их можно использовать для своих десертов в любой момент.
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: средне
Порций: 8-12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Профитроли
- 0,5 ст. воды
- 55 гр. сливочного масла
- Щепотка соли
- 0,5 ст. муки
- 2 яйца
- Щепотка молотой корицы
- Мороженое
- Шоколадный соус, рецепт см. ниже
Шоколадный соус
- 110 гр. полусладкого или тёмного шоколада
- 1/4 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
- 1 щепотка молотой корицы
- Специальное оборудование: кондитерский мешок с большой круглой насадкой
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, мука высшего сорта, яйца, корица, мороженое, шоколад полусладкий, шоколад темный, сливки, сиропПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- В небольшой кастрюле смешайте воду, сливочное масло и соль и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте муку, энергично перемешивая её деревянной ложкой. Варите и взбивайте, пока из теста не сформируется блестящий шар, отстающий от стенок кастрюли. Переложите тесто в миску и дайте остыть в течение 3-4 минут. Оно не должно стать холодным, просто достаточно прохладным, чтобы в нём не сварились яйца. С помощью электрического миксера или же вручную, вмешайте по одному яйцу. Не добавляйте второе яйцо, пока первое не будет полностью вмешано в тесто. Затем добавьте корицу и взбивайте ещё секунду.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с большим круглым наконечником и отсадите на застеленный пергаментной бумагой противень по шарику диаметром 2,5 см. Когда закончите, смочите палец в воде и разгладьте поверхность каждого шарика, чтобы не оставалось острых кончиков. Расстояние между шариками должно быть минимум 2,5 см. Они раздуются при выпекании! Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут, повернув противень другой стороной в середине выпекания, чтобы все профитроли пропеклись равномерно. Профитроли должны получиться лёгкими, воздушными и сухими внутри. Остудите на решётке.
- Перед подачей разрежьте профитроли горизонтально пополам и заполните любым мороженым на выбор (я предпочитаю качественное ванильное мороженое). Сверху полейте тёплым шоколадным соусом.
Шоколадный соус:
Налейте в кастрюлю 2,5 см. воды и доведите до кипения. Положите шоколад в металлическую или жаропрочную стеклянную миску и поставьте поверх кастрюли с кипящей водой. Следите за тем, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Добавьте остальные ингредиенты и мешайте, пока шоколад не растает, и смесь не превратится в однородный соус. Это будет быстро. После того, как шоколад растаял, снимите его с водяной бани. Полейте соусом профитроли с начинкой. Лучше всего использовать соус тёплым.