Торт из помидоров с сыром на розмариновом корже - «Выпечки»




Торт из помидоров с сыром на розмариновом корже - «Выпечки»



Этот слоёный торт из помидоров, сыра и итальянской капиколы на рассыпчатом розмариновом корже в каждом кусочке наполнен вкусами и ароматами средиземноморской кухни. Перед сборкой торта убедитесь, что помидоры, нарезанные кружками, хорошо подсохли, и тогда начинка после выпекания не будет водянистой, а станет нежной и тягучей. Выложите их в три слоя поочерёдно со смесью тёртых сыров фонтина и пекорино и полосками капиколы, пересыпая каждый слой панировочными сухарями панко. В духовке сыр должен хорошо расплавиться, а корж – подрумяниться. Торт станет превосходной закуской к белому вину.




Время: 3 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. порубленного свежего розмарина
  • 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • 2 больших яйца + 1 яичный желток
  • 1,1 - 1,3 кг. помидоров разных негибридных сортов
  • 3 ст. тёртого сыра фонтина (примерно 340 гр.)
  • 0,5 ст. тёртого сыра пекорино или пармезана (примерно 30 гр.)
  • 1/4 ст. панировочных сухарей панко
  • 150 гр. тонких ломтиков капиколы, нарезанных полосками
  • 2 ч. л. оливкового масла

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сыр фонтина, сыр пекорино романо, панировочные сухари панко, капикола, томаты, розмарин

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар, 1 ч. л. розмарина, 1/4 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и взбейте до полного смешивания. Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую муку.
  2. Взбейте яйца и яичный желток в небольшой миске. Не останавливая комбайн, добавьте яйца в мучную смесь и взбивайте, пока тесто не соберётся в шар. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно месите, пока оно не станет мягким и податливым. Выложите тесто в разъёмную форму для коржа диаметром 22 см. и прижмите к её дну и вверх по стенкам до полвины высоты формы. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  3. Нарежьте помидоры кружками и разложите их на двух противнях в один слой. Немного подсолите и отложите примерно на 30 минут, чтобы они выпустили свои соки. Тем временем смешайте в миске фонтину и почти весь пекорино, кроме 1 ст. л.; добавьте оставшуюся 1 ч. л. розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Аккуратно промокните помидоры бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Посыпьте тесто в форме 1 ст. л. сухарей панко, затем сверху выложите 1/3 часть помидоров. Разбросайте половину капиколы по помидорам, затем – половину сырной смеси. Повторите с оставшимися 3 ст. л. панко, ещё 1/3 частью помидоров и оставшейся капиколой и сыром. Сверху выложите последний слой помидоров и посыпьте отложенной 1 ст. л. пекорино; сбрызните оливковым маслом.
  5. Поставьте форму на противень и выпекайте до золотистой корочки, и пока сыр не расплавится, около 35 минут. Переложите на решётку и дайте остыть в течение 1 часа, затем снимите с формы кольцо.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]