Этот кремовый пирог – вовсе не десерт, а вкусное и сытное горячее блюдо, которое можно подавать на обед и на ужин, самостоятельно или с мясом. Основа пирога – песочный корж, а начинка представляет собой нежный застывший заварной крем из кукурузы, яиц и сыра. Пирог выпекается в три этапа: сначала отдельно подрумянивается корж в специальной форме, затем в духовке застывает начинка на корже, и, наконец, пирог доводится до готовности вместе с топпингом из помидоров и панировочных сухарей с сыром, которые превращаются в отменную хрустящую корочку поверх сочной мягкой начинки. Ароматный пряный пирог украсит собой любой праздничный ужин.
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 охлаждённый пласт теста для пирога (половина упаковки весом 400 гр.)
- 2 помидора «бычье сердце» (примерно 340 гр.)
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 початка кукурузы, зёрна срежьте (1 - 1,5 ст.)
- 1 ст. жирных сливок
- 3 больших яйца, слегка взбитых
- 6 перьев зелёного лука, нарезанных
- 1 ст. тёртого острого чеддера (примерно 110 гр.)
- 0,5 ст. панировочных сухарей панко
- 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 0,5 ч. л. паприки
- Щепотка кайенского перца
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, томаты салатные, кукуруза, сыр чеддер, панировочные сухари панко, яйца, сливки, перец кайенский молотый, паприка, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки посередине и в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С.
Выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см., обжимая края пальцами. Поколите дно теста по всей поверхности вилкой. Застелите фольгой и наполните форму с тестом грузом или сухой фасолью. Выпекайте на среднем уровне духовки до золотистого цвета по всему краю, около 20 минут. Снимите фольгу и груз; продолжайте выпекать до золотистого цвета по всей поверхности, ещё примерно 10 минут. - Тем временем очистите помидоры от сердцевин и нарежьте дольками толщиной 1 см.; смешайте с 1,5 ч. л. соли. Выложите помидоры в один слой на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу и оставьте до готовности к использованию.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте кукурузу и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Переложите 0,5 ст. кукурузы в большую миску.
- Добавьте жирные сливки в кастрюлю с оставшейся кукурузой и доведите до кипения. Аккуратно перелейте смесь в блендер и измельчите до получения однородной массы; переложите в миску с кукурузой. Вмешайте яйца, добавив по половине зелёного лука и сыра, и немного молотого чёрного перца; выложите начинку на корж. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока крем не застынет, 35-40 минут. Достаньте из духовки и увеличьте температуру до 200°С.
- Смешайте в миске оставшийся зелёный лук и сыр, панко, тимьян, паприку, кайенский перец и по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца. Посыпьте 1/4 ст. смеси верхушку пирога. Промокните дольки помидоров бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага, затем посыпьте оставшейся смесью из панировочных сухарей и разложите поверх пирога.
- Посыпьте оставшимися панировочными сухарями; разложите кусочки оставшейся 1 ст. л. сливочного масла. Верните пирог в духовку на верхний уровень и запекайте, пока верхушка не покроется золотистой корочкой, около 15 минут. Дайте остыть в течение 30 минут, затем нарезайте.