Испеките маффины без добавления сахара, которые и без него получатся довольно сладкими и десертными. Естественную сладость выпечке придадут бананы, финики и изюм. Фрукты измельчаются до консистенции пюре и замешиваются в тесто вместе с другими ингредиентами. Помимо сладости, они также придадут маффинам влажность и вместе с цельнозерновой мукой наполнят их полезной клетчаткой. Верхушки маффинов украсьте аккуратными кружками из бананов.
30 мин. Сложность: легко
Количество: 24 кексаВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. изюма
- 2 больших финика без косточек
- 1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 большое яйцо + 1 большой желток
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
- 0,5 ст. молока
- 2 небольших спелых банана, половину одного банана нарежьте на 24 тонких кружка, а остальные полтора банана нарежьте небольшими кусками
- Специальное оборудование: форма на 24 мини-маффина
Рецепты с похожими ингредиентами: мука кондитерская, яйца, молоко, финики, изюм, бананы, Апельсиновая цедра, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните противень кулинарным спреем.
- Положите изюм и финики в миску и залейте очень горячей водой. Оставьте пока сухофрукты не разбухнут и не станут мягкими, примерно на 25 минут. Слейте воду, а затем измельчите в кухонном комбайне до консистенции однородного пюре, соскабливая его со стенок чаши комбайна.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске электрическим миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте пюре из изюма и фиников и взбейте до однородной консистенции. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и апельсиновую цедру и взбейте.
- Убавьте скорость миксера до умеренно низкой и добавьте половину мучной смеси, затем всё молоко и другую половину мучной смеси, по мере необходимости останавливая миксер, чтобы соскоблить тесто со стенок миски (ничего страшного, если в тесте будет немного комков). Вмешайте в тесто кусочки бананов.
- Равномерно разложите тесто по формочкам. Смочите руки и разгладьте верхушки каждой порции теста. Сверху украсьте каждый капкейк кружком банана. Выпекайте, пока капкейки не подрумянятся и не будут пружинить при лёгком нажатии, примерно 18 минут. Остудите в форме в течение нескольких минут, а затем переложите на решётку и полностью остудите. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере не более 3 дней.