Хлебный пудинг – это отличная возможность насладиться изумительной домашней выпечкой без хлопот с тестом, а также способ вкусно использовать зачерствевший хлеб и булки, которые жалко выбросить. Если в вашем арсенале только свежий хлеб, то предварительно подсушите его в духовке. Дополнительную текстуру пудингу придаст варёный дикий рис, смешанный с хлебными кубиками, залейте всё низкокалорийным кремом на основе обезжиренного сгущённого молока без сахара, нежирного молока и яиц, добавив пряности и свежие ягоды черники, и запеките в духовке. Хлеб, пропитанный кремом, приобретает потрясающую нежную текстуру пудинга. Подавайте его с апельсинового-карамельным соусом и наслаждайтесь каждым кусочком.
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 350 гр. сладкого гавайского хлеба или любой сдобной булки, нарезанного на куски по 1 см. (примерно 10 ст.)
- 1 и 1/4 ст. обезжиренного сгущённого молока без сахара
- 1 ст. молока жирностью 2%
- 0,5 ст. + 2 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- Большая щепотка тёртого мускатного ореха
- 2 больших яйца категории СО
- 3/4 ст. варёного дикого риса
- 1 ст. черники
- 1 ст. л. жареного нарезанного миндаля
- 1/4 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина
- 1 ст. л. апельсинового сока
Рецепты с похожими ингредиентами: булочка сдобная, молоко концентрированное, молоко, сахар, ванильный экстракт, мускатный орех, яйца, рис дикий, черника, миндаль, АпельсиныПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
Разложите кубики хлеба на противне и выпекайте, перемешав в середине запекания, пока они не станут золотистыми, около 15 минут. Остудите. - В большой миске смешайте 1 ст. сгущённого молока без сахара с молоком 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. ванили, мускатным орехом, щепоткой соли и яйцами. Добавьте остывшие кубики хлеба и дикий рис. Перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты, и отложите, пока хлеб не впитает большую часть жидкости, примерно на 30 минут.
- Вмешайте в смесь чернику и переложите на слегка смазанную маслом 2-литровую форму для выпечки. Сверху посыпьте миндалём и выпекайте, пока пудинг не застынет и не покроется золотистой корочкой, 30-40 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть несколько минут.
- Тем временем в небольшую кастрюльку добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара. Нагрейте на умеренно слабом огне, пока сахар не растворится и не станет янтарным, около 7 минут. Добавьте оставшуюся 1/4 ст. сгущенного молока, 0,5 ч. л. ванили, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и щепотку соли. Доведите до кипения и варите около 2 минут, пока соус слегка не загустеет. Полейте карамельным соусом пудинг. Подавайте пудинг тёплым или комнатной температуры.