В отличие от традиционной ромовой бабы, эта баба выпекается без добавления алкоголя и без использования специальной формы. Тесто формируется вручную в перекрученный твист и улиткой выкладывается прямо на противень. Богатая начинка готовится из вкусной смеси маргарина, коричневого сахара, корицы, апельсиновой цедры, светлого изюма и порубленных орехов. Маргарин в рецепте можно по желанию заменить сливочным маслом. Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной и воздушной, дрожжевому тесту нужно время, чтобы подойти. Поэтому планируйте его заранее, если печёте по особому случаю. Готовую бабу с корицей сбрызните ароматной сахарно-апельсиновой глазурью и наслаждайтесь её необыкновенным вкусом.
Время: 3 час. 15 мин. Сложность: средне
Количество: 1 булкаВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 пакетик (7 гр. / 2 и 1/4 ч. л.) активных сухих дрожжей
- 1 ст. тёплой воды
- 0,5 ст. сахара
- 165 гр. растопленного маргарина или сливочного масла, остывшего + дополнительно, чтобы смазать противень
- 2 больших яйца категории СО
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. муки + дополнительно для работы
- 1 ст. л. растительного масла
Начинка
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. молотой корицы
- 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
- 0,5 ст. светлого изюма
- 0,5 ст. порубленных грецких орехов
- 1/4 ст. растопленного маргарина или сливочного масла, остывшего
Глазурь
- 1/4 ст. воды
- 2 ст. сахарной пудры, просеянной
- Мелко натёртая цедра 1 апельсина
- Белок 1 большого яйца категории СО
Рецепты с похожими ингредиентами: дрожжи, сахар, маргарин, масло сливочное, яйца, мука высшего сорта, сахар коричневый, корица, Апельсины, изюм, орехи грецкие, сахарная пудраПриготовление блюда по рецепту:
- Замесите тесто. В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста разведите дрожжи в 1/4 ст. тёплой воды. Добавьте 1/4 ч. л. сахара и оставьте примерно на 10 минут, пока смесь не вспенится.
- Включите миксер на низкой скорости и добавьте оставшуюся воду, сахар, растопленный маргарин, яйца и соль. Добавьте 2 ст. муки и увеличьте скорость миксера до средней; продолжайте замешивать тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку и продолжайте перемешивать, пока тесто не будет отходить от стенок миски; оно будет очень мягким.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками, пока оно не станет гладким и упругим. Смажьте внутреннюю поверхность миски растительным маслом и положите в неё тесто, повернув его, чтобы покрыть маслом. Накройте полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 1,5 часа, пока тесто не удвоится в объёме.
- Приготовьте начинку. В миске смешайте коричневый сахар и корицу. Добавить цедру апельсина, изюм, грецкие орехи и растопленный маргарин. Перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 160°С.
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растопленным маргарином. - На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник размером примерно 25х45 см. Смажьте поверхность теста растопленным маргарином и равномерно распределите начинку по всей поверхности. Скатайте тесто в длинный рулет и несколько раз перекрутите его, будто отжимаете полотенце. Положите тесто на противень и сверните его улиткой, свободный конец теста заправьте вовнутрь. Смажьте поверхность теста растопленным маргарином. Выпекайте в течение 45 минут - 1 часа, пока по кухне не пойдёт аромат корицы, а баба не покроется румяной корочкой. Остудите на противне в течение 5 минут, а затем переложите на решётку.
- Приготовьте апельсиновую глазурь. В миске смешайте все ингредиенты глазури, пока сахар не растворится. Взбейте глазурь, чтобы убрать все комки. Сбрызните поверх тёплого пирога.