Если вы никогда не работали с дрожжами, тесто для пиццы, самый простой способ познакомиться с этим ингредиентом. Даже опытные пекари найдут этот рецепт вполне достойным. Тесто легко замешивается даже без использования миксера, с ним приятно работать, а главное, с ним получается отменная выпечка. Самые простые ингредиенты для вкусного топпинга: помидоры, рикотта и свежая зелень. Они придадут домашней пицце неповторимый итальянский шарм и аромат. Намажьте тесто перетёртыми помидорами с чесноком, а после выпекания выложите на горячую пиццу рикотту и посыпьте свежей зеленью.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко
Количество: 2 пицци диаметром 30 см.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 ст. тёплой воды (примерно 40°С)
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно по необходимости
- 2 ч. л. сахара (7 гр.)
- 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей (7 гр.)
- 2,5 ст. муки + дополнительно для работы (300 гр.)
- 0,5 ст. белой или жёлтой кукурузной муки + дополнительно для формовки (70 гр.)
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли (3,5 гр.)
Топпинг
- 4 средних спелых красных или жёлтых помидора (примерно 1 кг.)
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ст. свежей рикотты, комнатной температуры
- 5-6 веточек свежего базилика, орегано, петрушки или их смеси, листья оборвите и мелко порвите
Рецепты с похожими ингредиентами: сахар, дрожжи, мука высшего сорта, мука кукурузная, томаты, чеснок, сыр рикотта, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Замесите тесто. В мерном стакане для жидкостей смешайте воду, оливковое масло и сахар, пока сахар не растворится. Насыпьте сверху дрожжи и, не мешая, отставьте на 5 минут, пока не появится пена.
- В большой миске смешайте пшеничную и кукурузную муку и соль, проделайте в центре углубление и влейте дрожжевую смесь. Деревянной ложкой или руками постепенно вмешайте муку в жидкость и замесите грубое тесто. Соберите его в шар. Выложите на рабочую поверхность посыпанную мукой. Месите тесто примерно 5-6 минут, пока оно не станет гладким и эластичным, при необходимости используя больше муки, чтобы тесто не было липким. Сформируйте из теста шар.
- Смажьте большую миску оливковым маслом и поверните тесто в миске, чтобы слегка покрыть маслом всю его поверхность. Накройте миску плотно полиэтиленовой плёнкой, нарисуйте сверху круг размером с шар теста и отметьте время. Оставьте тесто, пока оно не удвоится в объёме, примерно на 1 час. Затем выложите на рабочую поверхность; немного обомните, чтобы высвободить лишний воздух, снова сформируйте шар и верните его в миску. Накройте и оставьте подниматься ещё примерно на 45 минут, пока тесто не станет мягким и вздутым.
- Тем временем подготовьте топпинг. Натрите помидоры на крупной тёрке в большую миску. Если они очень сочные, слейте немного жидкости через сито. Посыпьте чеснок солью и измельчите его в пасту боковой стороной поварского ножа. Добавьте чеснок в помидоры. Вмешайте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 220°.
Разделите тесто пополам. Сформируйте из него круги. Прижмите тесто к кукурузной муке и переверните, чтобы покрыть с обеих сторон. Поднимите тесто перед собой как штурвал и вращайте, растягивая его, чтобы получился тонкий диск. Слегка смажьте форму для пиццы оливковым маслом и положите сверху тесто. Выложите на круг половину помидорной смеси и выпекайте до золотистой хрустящей корочки по краям, около 15 минут. Достаньте пиццу из духовки и выложите сверху несколько ложек рикотты. Посыпьте свежей зеленью и подавайте. То же самое со второй пиццей.