На замену традиционным для осени яблочным пирогам испеките этот чудесный тарт из не менее полезной осенней мускатной тыквы. Её природная сладость балансируется пряными нотками шалфея и тимьяна, а немного пармезана добавит соли, чтобы вкус стал ещё богаче. Тарт выпекается из покупного слоёного тесто, так что от вас потребуется только нарезать верхушку мускатной тыквы тонкими кружками и красиво выложить их в сковороду. Сверху овощи накрываются кругом из слоёного теста, а когда тарт будет готов, просто переверните его на тарелку, и то, чтобы было снизу, станет красивой верхушкой.
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 лист замороженного слоёного теста (из упаковки весом 500 гр.), разморозьте
- 1/3 ст. сахара-песка
- 2 мускатные тыквы по 1 кг.
- 2 ст. л. свежих листьев тимьяна, порубленных
- 2 ст. л. свежих листьев шалфея, порубленных
- Свеженатёртый пармезан, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква мускатная, тесто слоеное, сыр пармезан, тимьян, шалфейПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 200°С.
- Выложите слоёное тесто на разделочную доску, сверху положите перевёрнутую сковороду с антипригарным покрытием, подходящую для духовки, диаметром 25 см. и ножом вырежьте из теста круг. Переложите круг из теста на застеленный пергаментом противень и проколите вилкой всю поверхность. Положите тесто в холодильник до готовности к использованию.
- Насыпьте сахар на дно сковороды диаметром 25 см. Нагрейте на среднем огне, часто встряхивая сковороду, пока сахар не станет тёмного карамельного цвета, примерно 5 минут. Дайте остыть 5 минут.
- Тем временем острым ножом отрежьте шейки тыквы от круглых основ. Отложите основы для другого использования. Срежьте стебли с шеек тыкв и очистите их с помощью овощечистки. С помощью овощерезки-мандолины нарежьте тыкву как можно тоньше, сохраняя ломтики круглыми.
- Начните укладывать 1 слой ломтиков тыквы внахлёст по кругу на дно сковороды. Посыпьте половиной тимьяна, половиной шалфея и 0,5 ч. л. соли. Выложите ещё один слой тыквы и посыпьте оставшимся тимьяном, шалфеем и ещё 0,5 ч. л. соли. Сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и накройте кругом из слоёного теста.
- Переставьте сковороду на противень и выпекайте пирог до золотистой корочки, примерно 45 минут. Дайте остыть в течение 3 минут в форме и переверните пирог на тарелку. Посыпьте свеженатёртым пармезаном.