Вкусный, нежный и сытный киш без коржа – мечта всех, кто придерживается низкоуглеводной или безглютеновой диеты. А готовить его проще всего в медленноварке, выложив на дно кастрюли начинку из ветчины, сыра фонитина и жареного лука-шалота, и залив её смесью для несладкого заварного крема из яиц и сливок. Важная часть любого блюда из медленноварки – это то, как вы его завершите и подадите, поэтому не добавляйте шпинат в начинку, а оставьте его для топпинга. Припущенный шпинат выглядит ярче и получается сочнее. Покройте им киш, посыпав сверху стружкой пармезана и подавайте.
Время: 4 час. 15 мин. Сложность: легко
Порций: 8 - 10В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ч. л. оливкового масла
- 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
- 0,5 ч. л. лимонной цедры
- 4 больших яйца + 4 больших желтка
- 3 ст. нежирных сливок (10%)
- 110 гр. тонких ломтиков ветчины, порванных на небольшие кусочки
- 110 гр. тёртого выдержанного сыра фонтина (примерно 1,5 ст.)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 150 гр. мелкого шпината (примерно 6 ст.)
- 1/4 ст. тёртого пармезана
Рецепты с похожими ингредиентами: шпинат, сыр пармезан, сыр фонтина, ветчина, лимонная цедра, яйца, сливки, крахмалПриготовление блюда по рецепту:
- Застелите чашу 6-литровой медленноварки большим куском фольги, чтобы она поднималась примерно на 5 см. вверх по стенкам. Щедро сбрызните кулинарным спреем.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1 ч. л. оливкового масла. Добавьте лук-шалот и жарьте, часто помешивая, пока он не станет слегка золотистым, около 1 минуты. Снимите с огня, добавьте лимонную цедру и щепотку соли.
- В большой миске взбейте яйца с желтками, сливками, 1 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца.
- Переложите жареный лук-шалот в миску среднего размера. Добавьте ветчину, фонтину и кукурузный крахмал и перемешайте. Выложите смесь на дно подготовленной чаши медленноварки. Влейте яичную смесь. Закройте крышкой и готовьте при сильном нагреве, пока середина киша не застынет, примерно 3,5 часа. Снимите крышку, промокните киш бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и дайте отдохнуть в течение 20 минут.
- Тем временем протрите большую сковороду и нагрейте на среднем огне оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла. Добавьте несколько горстей шпината и готовьте, постоянно помешивая, пока он не завянет; добавляйте шпинат и жарьте, помешивая, пока он весь не завянет, в общей сложности около 8 минут. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца.
- Потянув за фольгу, выньте киш из чаши медленноварки. С помощью двух металлических лопаток снимите его с фольги и переложите на сервировочное блюдо. Сверху покройте припущенным шпинатом и посыпьте пармезаном. Подавайте киш тёплым или комнатной температуры.