Эти аппетитные булочки сконы наполнены ароматной зеленью, которую выгодно подчёркивает японский зелёный чай матча (маття). Своими цветочными нотками он усиливает аромат шнитт-лука и эстрагона, замешанных в тесто, а также придаёт булочкам приятный травянистый цвет. Тесто для булочек будет грубым и липким. Не месите его долго, и тогда готовые сконы приобретут лёгкую слоистую текстуру, за которую их так любят. Специально к сконам приготовьте ароматное сливочное масло, смешанное с измельчённым шнитт-луком и эстрагоном. Намазывайте на тёплые, разломанные пополам булочки и наслаждайтесь.
Время: 2 час. Сложность: легко
Количество: 12 сконовВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. порошка матча, просеянного
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 145 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кубиками по 0,5 см., + 6 ст. л., комнатной температуры, для подачи
- 1/3 ст. мелко нарезанного свежего шнитт-лука
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего эстрагона
- 1 и 1/4 ст. жирных сливок, охлаждённых, + дополнительно, чтобы смазать
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Специальное оборудование: кондитерская кисть
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сливки, чай маття, перец черный, лук-резанец, эстрагонПриготовление блюда по рецепту:
- Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Смешайте в большой миске муку, сахар, матча, разрыхлитель и 1 ч. л. соли и взбейте венчиком, чтобы равномерно распределить. Добавьте охлаждённое сливочное масло и вотрите его пальцами в муку, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Смешайте в небольшой миске шнитт-лук и эстрагон, затем переложите 1 ст. л. зелени в другую миску. Насыпьте оставшуюся зелень в мучную смесь и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
- Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте в него сливки. Начните перемешивать вилкой, пока тесто не соберётся в ком (оно будет влажным и липким). Переложите тесто на щедро посыпанную мукой рабочую поверхность и, посыпав мукой руки, сформируйте из теста прямоугольник размером 22х15 см., толщиной около 2 см. Большим ножом разрежьте прямоугольник продольно пополам, затем разрежьте поперёк на три части, чтобы получилось шесть квадратов размером 7,5х7,5 см.
- Разрежьте каждый квадрат пополам по диагонали, чтобы получилось 12 треугольников, затем равномерно переложите все треугольники на подготовленный противень. Поставьте в морозильную камеру на 1 час, чтобы тесто застыло.
- Тем временем в небольшую миску положите сливочное масло комнатной температуры, чёрный перец и оставшуюся 1/4 ч. л. соли. Добавьте отложенную зелень и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- С помощью кондитерской кисти стряхните излишки муки с теста, а затем смажьте верхушки булочек сливками. Выпекайте сконы, пока они не станут пышными и золотистыми сверху, 20-25 минут. Переложите булочки на решётку и дайте остыть в течение 10 минут, затем подавайте тёплыми с пряным маслом.