Эта американская пицца придумана специально для тех, кто любит брать максимум от вкусной еды. Пицца выпекается из стандартных ингредиентов – дрожжевого теста, томатного соуса и тёртого сыра, – но в глубокой форме. Если нет специальной формы для глубокой пиццы, используйте круглые формы для коржей. Тесто прижимается ко дну и стенкам, чтобы образовались высокие бортики, которые затем внутри наполняются толстым слоем сыра (берите смесь моцареллы и пармезана для более яркого вкуса) и слоем томатного соуса, приправленного чесноком и орегано. Такой толстой пицце нужно больше времени на выпекание, поэтому верхним слоем будет соус, чтобы сыр не сгорел.
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: средне
Порций: 6-8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 4 ст. муки
- 3 ст. л. кукурузной муки мелкого помола
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 2,5 ч. л. быстродействующих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно для миски
- 4 ст. л. сливочного масла, растопленного
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. + 2 ст. л. тёплой воды (38°С-43°С)
Топпинги
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно для форм
- 2 зубчика чеснока, натёртых
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 банка (800 гр.) консервированного томатного пюре (желательно, Сан-Марцано)
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 3 упаковки по 220 гр. сухой моцареллы из цельного молока, тонко нарезанной
- Мелко натёртого пармезана, для топпинга (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, мука кукурузная, дрожжи, масло сливочное, чеснок, перец красный хлопьями, томаты сан-марцано, томаты протертые, орегано, сыр моцарелла, сыр пармезанПриготовление блюда по рецепту:
Замесите тесто:
В чаше миксера с насадкой-крюком для теста смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, дрожжи, оливковое масло, растопленное сливочное масло, растительное масло и тёплую воду. Мешайте на средней скорости, пока тесто не соберётся в ком, и не будет отходить от стенок миски, но всё ещё должно прилипать ко дну, около 3 минут. Убавьте скорость миксера до минимума и месите ещё 5 минут. Переложите тесто в слегка смазанную оливковым маслом миску и переверните, чтобы покрыть всю поверхность маслом. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте на 1 час.
Тем временем приготовьте соус:
В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не размягчится, около 1 минуты. Добавьте томатное пюре и 1 ст. воды. Добавьте орегано и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до лёгкого загустения, около 8 минут.
- Разогрейте духовку до 220°С. Обильно смажьте две круглые глубокие формы для пиццы диаметром 22 см. (или формы для коржей диаметром 22 см.) примерно 3 ст. л. оливкового масла на каждую. Разделите тесто пополам, выложите каждую половину на дно формы и прижмите. Дайте тесту отдохнуть 15 минут. Снова прижмите пальцами тесто ко дну и стенкам формы. Выложите поверх каждой основы по слою сыра и распределите на каждую по 1,5 ст. соуса.
- Выпекайте пиццу, пока корж не подрумянится, а сыр не начнёт пузыриться, 40-45 минут (начинка всё равно будет подрагивать в центре). Посыпьте пармезаном (если используете его); дайте остыть 15 минут. Переложите на разделочную доску нарежьте на куски.
- Вы можете заморозить испечённую пиццу на срок до месяца. Дайте ей остыть, затем плотно заверните в пищевую плёнку и фольгу. Чтобы разогреть, разверните пиццу и запеките при температуре 160°С, чтобы она прогрелась, а сыр запузырился, 50-60 минут.