Почувствуйте себя продвинутым пекарем и испеките дома ароматный и вкусный хлеб с добавлением какао и кофе. Эти ингредиенты вместе с мелассой и мёдом лишь усилят вкус и аромат кофейного хлеба, не превращая его в десерт, а также придадут ему идеальный ровный коричневый оттенок. Тесто замешивается на сухих дрожжах из смеси хлебопекарной и цельнозерновой пшеничной муки. Из всего объёма вам удобнее будет испечь две небольшие буханки, которые лучше и более равномерно пропекутся, чем одна большая.
Время: 4 час. Сложность: легко
Количество: 2 круглые буханкиВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. тёплого кофе (примерно 37°С)
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
- 2 и 1/4 ст. хлебопекарной муки
- 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1/3 ст. мёда
- 2 ст. л. (30 гр.) солёного сливочного масла, размягчённого
- 2 ст. л. мелассы
- Оливковое масло, для смазывания миски и чтобы сбрызнуть тесто
Рецепты с похожими ингредиентами: кофе, сахар коричневый, мука хлебная, мука цельнозерновая, какао, мед, масло сливочное, мелассаПриготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшом кувшине тёплый кофе и коричневый сахар. Вмешайте дрожжи и отложите на пару минут, чтобы они распустились.
- В миске электрического миксера смешайте хлебопекарную и цельнозерновую муку и какао-порошок. Добавьте смесь с дрожжами, а также мёд, сливочное масло и мелассу. С помощью насадки для теста смешайте всё на средней скорости, пока не начнёт формироваться шар из теста, около 2 минуты. Убавьте скорость миксера до низкой и месите ещё 6 минут.
- Смажьте большую миску оливковым маслом, положите в неё тесто и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место на кухне и дайте подняться, пока оно не удвоится в объёме, примерно на 2 часа.
- Разделите тесто пополам, сформируйте 2 плотных шара и положите их на противень. Сбрызните сверху оливковым маслом и очень свободно накройте полиэтиленовой плёнкой. Снова оставьте тесто подниматься на 45 минут или до 1 часа.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Когда тесто поднимется, снимите полиэтиленовую плёнку. Зазубренным ножом сделайте на поверхности каждой буханки крест. Аккуратно переложите тесто на две чугунные сковородки диаметром 25 см. Поставьте сковородки на решётку, установленную в центре духовки, и выпекайте хлеб до румяной корочки, около 30 минут. Затем переложите буханки на решётку и дайте остыть минимум 15 минут перед нарезкой.