Белая итальянская пицца готовится без использования томатного соуса, но она получается не менее аппетитной, со своим букетом вкусов, который ей придаёт сочетание разных видов сыра. По этому пошаговому фото-рецепту у вас получится 6 порционных пицц. Смажьте небольшие лепёшки из дрожжевого теста чесночным маслом, посыпьте сверху смесью козьего сыра, фонтины и моцареллы и запекайте, пока сыр не расплавится, а корочка пиццы не станет золотистой. На готовую горячую пиццу выложите свежую руколу в винегретной заправке, чтобы она прилипла к ещё не застывшему сыру и слегка завяла снизу, а сверху оставалась такой же сочной. Подавайте с долькой лимона.
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: средне
Количество: 6 шт.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 и 1/4 ст. тёплой воды (37°С-43°С)
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 1 ст. л. мёда
- 4 ст. муки + дополнительно для работы
- 4 зубчика чеснока, нарезанных
- 5 веточек свежего тимьяна
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
Топпинг
- 3 ст. тёртого сыра фонтина (220 гр.)
- 1,5 ст. тёртой моцареллы (200 гр.)
- 300 гр. кремового козьего сыра, например, мораше, раскрошенного
Винегретная заправка
- 0,5 ст. оливкового масла
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 220 гр. руколы
- 1 лимон, нарезанный
Рецепты с похожими ингредиентами: мед, мука высшего сорта, чеснок, тимьян, перец красный хлопьями, сыр фонтина, сыр моцарелла, сыр козий, лимон, рукколаПриготовление блюда по рецепту:
- Замесите тесто. В чаше электрического миксера с насадкой-крюком для теста смешайте воду, дрожжи, мёд и 3 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи растворятся, добавьте 3 ст. муки, затем 2 ч. л. соли и месите на умеренно низкой скорости. При замешивании добавьте ещё до 1 ст. муки, чтобы получилось мягкое тесто. Месите тесто около 10 минут до получения однородной массы, по мере необходимости присыпая его мукой, чтобы оно не прилипало к чаше.
- Начните месить вручную. Когда тесто будет готово, выложите его на посыпанную мукой доску и начните месить руками раз 10. Оно должно стать гладким и упругим.
- Дайте тесту подняться. Положите тесто в хорошо смазанную оливковым маслом миску и поверните его, чтобы покрыть всю поверхность тонким слоем масла. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Приготовьте чесночное масло. В небольшой кастрюльке смешайте 0,5 ст. оливкового масла, чеснок, тимьян и хлопья красного перца и на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 10 минут так, чтобы чеснок не горел.
- Разогрейте духовку до 260°С. (Духовка должна быть чистой!)
Разделите тесто. Выложите тесто на доску и разделите его на 6 равных частей.
- Положите тесто на противни, застеленные пергаментной бумагой, и накройте влажным полотенцем. Дайте тесту отдохнуть 10 минут. Используйте сразу или храните в холодильнике не более 4 часов.
- Растяните тесто. Прижмите и сформируйте из каждого шарика теста круг диаметром 20 см. и положите по 2 круга на каждый противень, застеленный пергаментной бумагой. (Если вы охлаждали тесто, то достаньте его из холодильника примерно за 30 минут, чтобы оно дошло до комнатной температуры).
- Выложите топпинги. Смажьте тесто для пиццы чесночным маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Равномерно насыпьте сверху сыр фонтина, моцареллу и козий сыр. Сбрызните каждую пиццу дополнительно 1 ст. л. чесночного масла и выпекайте 10-15 минут до хрустящей корочки, пока сыр не начнёт зажариваться.
- Приготовьте винегретную заправку. Тем временем смешайте 0,5 ст. оливкового масла, лимонный сок, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
- Добавьте зелень. Когда пиццы будут готовы, положите руколу в большую миску и смешайте с винегретной заправкой. Положите по большому пучку зелени на каждую пиццу, добавив по ломтику лимона, и сразу же подавайте.
Примечание
Убедитесь, что чаша миксера, в которой вы разводите дрожжи, не холодная. Вода также должна быть тёплой, чтобы дрожжи распустились. Соль тормозит рост дрожжей, поэтому добавьте половину муки, затем соль, а затем остальную муку. Чтобы убедиться, что дрожжи всё ещё активны, положите их в воду и оставьте на несколько минут. Если они начнут пениться, они «живы».