Хачапури – это традиционная грузинская выпечка из теста, сыра и яйца, которая представлена в разных регионах Грузии множеством разных видов. Но, пожалуй, самый интересный хачапури – это хачапури по-аджарски в виде лодочки с начинкой из сыра и яйцом-глазуньей. Готовить и есть его – одно удовольствие. Дрожжевое тесто поднимается всего за 1 час и из него получается изумительная основа хачапури с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Для начинки возьмите смесь моцареллы и феты. После выпекания она превратится в аппетитную, тягучую массу, которую нужно смешивать с сырым желтком оторванным кусочком хачапури прямо в лодочке и наслаждаться фантастической текстурой и вкусом.
Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко
Порций: 6 - 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лепёшка
- 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно для смазывания миски
- 1/4 ст. молока
- Щепотка сахара
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- 1 и 3/4 ст. муки + дополнительно для работы
- 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- Специальное оборудование: камень для пиццы
Начинка
- 450 гр. моцареллы, натёртой
- 220 гр. феты, раскрошенной
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, прохладной комнатной температуры
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, сыр моцарелла, сыр фета, яйца, молокоПриготовление блюда по рецепту:
- Тесто: смажьте тонким слоем оливкового масла миску среднего размера. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко с 0,5 ст. воды до температуры 43-46°С. Перелейте в небольшую миску и смешайте с сахаром, затем насыпьте дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся, 5-10 минут. (накройте миску, если в комнате прохладно или дрожжи были холодными).
- Положите камень для пиццы на самую нижнюю решётку в духовке и уберите вторую решётку, если она стоит там. Разогрейте духовку до 260°С. Отрежьте два куска пергаментной бумаги размером 25х18 см.
- Насыпьте муку в миску среднего размера и вмешайте соль. Проделайте в центре углубление и влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Перемешайте деревянной ложкой, пока вся мука не вмешается и из теста не получится рыхлый шар. Он будет мягким и липким.
Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, но слегка липким, около 5 минут. Положите тесто в миску, смазанную маслом, переверните, чтобы покрыть маслом всю поверхность теста, и накройте миску свободно полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в теплое место, пока тесто не удвоится в объёме, на 1 час - 1 час 15 минут. - Начинка: в миске среднего размера смешайте вилкой моцареллу и фету. Сделайте небольшое углубление в центре и добавьте 1 яйцо. Немного взбейте яйцо вилкой и хорошо смешайте с сырами.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разрежьте его пополам. Аккуратно сформируйте из половинок круги. Положите один лист пергаментной бумаги на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Прижмите и раскатайте скалкой 1 часть теста в круг толщиной 0,3 см. и диаметром 25 см.
- Переложите круг на бумагу, тесто будет свисать по длинному краю, а затем переложите тесто на бумаге на перевёрнутый вверх дном противень (или же воспользуйтесь лопатой для пиццы). Повторите то же самое с другим куском теста, переложив его на обратную сторону второго противня.
- Выложите половину сырной смеси на первый круг теста, распределив немного, не доходя 1 см. до краёв, и сосредоточив большую часть начинки в середине (там должен получиться большой холм). Закатайте плотно боковые стороны теста к середине, чтобы было похоже на наполненную сыром лодочку, длиной примерно 25 см. и шириной 10 см. Защипните концы лодочки и закрутите, чтобы они держались. Повторите то же самое с другим куском теста и оставшимся сыром. Оставьте 10 минут.
- Переложите хачапури на бумагах на камень для пиццы, оставив между ними расстояние в 5-7 см. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки, повернув камень на 180° примерно через 8 минут, всего около 12 минут.
- Разбейте по 1 яйцу в каждый хачапури и продолжайте выпекать, пока белок не застынет по краям, а вокруг желтка и сам желток останется немного сырым, около 3 минут. Переложите на сервировочное блюдо, положите на каждый хачапури по 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и перемешайте яйца с горячим сыром (желток сварится). Сразу же подавайте и ешьте, отрывая кусочки хлеба и зачерпывая горячий, тягучий сыр.