Свежевыпеченный тарт с насыщенной начинкой из тыквы, шпината и смеси сыров одинаково хорошо будет и для завтрака и на закуску к горячительным напиткам. Для его приготовления можно использовать замороженный шпинат, что очень удобно в холодное время года, когда наступает сезон ароматных тыкв. Рикотта придаёт начинке кремовую текстуру, а сыры фонтина и пармезан превосходно дополняют своим вкусом сладкую мускатную тыкву. Перед запеканием украсьте ваш тарт решёткой из теста. С таким декором домашняя выпечка будет выглядеть уютнее и аппетитнее.
Время: 2 час. 5 мин. Сложность: легко
Порций: 6-8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1/3 ст. оливкового масла + дополнительно для смазывания
- 1/3 ст. холодной воды + дополнительно по необходимости
- 2 ст. муки + дополнительно для работы
Начинка
- 2 ст. натёртой очищенной мускатной тыквы (из 1,3 кг. тыквы)
- 1 упаковка 300 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте
- 1 ст. рикотты
- 1 ст. тёртого сыра фонтина (120 гр.)
- 0,5 ст. тёртого пармезана (40 гр.)
- 0,5 ст. нежирных сливок
- 1 пучок зелёного лука, тонко нарезанный
- 1/4 ст. нарубленной петрушки
- 3 больших яйца
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, тыква, шпинат, сыр рикотта, сыр фонтина, сыр пармезан, сливки, лук зеленый, петрушка, яйца, мускатный орехПриготовление блюда по рецепту:
- Замесите тесто: Смешайте в мерном стакане оливковое масло и воду. В кухонном комбайне смешайте муку и 1 ч. л. соли. Не останавливая комбайн, добавьте смесь из оливкового масла и мешайте, пока не получится густое тесто, при необходимости добавив ещё 1 ст. л. воды. Выложите тесто на полиэтиленовую плёнку; сформируйте диск и заверните. Оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку.
- Приготовьте начинку: Заверните тыкву в кухонное полотенце и отожмите как можно больше воды; переложите в большую миску. То же самое повторите со шпинатом и положите его к тыкве; перемешайте, чтобы разбить комки. Добавьте рикотту, фонтину, пармезан, сливки, зелёный лук, петрушку, 2 яйца, мускатный орех, 1,5 ч. л. соли и немного молотого перца; всё перемешайте.
- Установите решётку в нижней части духовки; разогрейте духовку до 190°С. Смажьте форму для выпечки размером 22 х 32 см. с прямыми бортиками оливковым маслом. Отрежьте четвертую часть теста. На посыпанной мукой поверхности раскатайте оставшееся тесто в прямоугольный пласт размером 27 х 37 см. Обрежьте края рифлёным ножом для теста и выложите тесто в форму. Распределите начинку по тесту.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте отложенное тесто в прямоугольный пласт размером 15 х 30 см. Нарежьте вдоль рифлёным ножом для теста на 10 полосок; разложите полоски решёткой поверх начинки, при необходимости подрезая их. Подверните свисающие края теста. Оставшееся яйцо взбейте со щепоткой соли и смажьте тесто. Выпекайте до золотистой корочки, пока начинка не застынет, примерно 50 минут. Остудите тарт на решётке в течение 30 минут и нарежьте.