Домашние дрожжевые булочки с начинкой из ветчины, сыра и лука-порея отлично подойдут и для сытного перекуса, и для вкусного плотного завтрака, и вместо хлеба к обеду или ужину. Процесс приготовления довольно длительный, так что запланируйте эти булочки заранее, чтоб у вас было время дать тесту хорошо подняться несколько раз. Ведь от этого будет зависеть их вкус и текстура. Чтоб получились булочки-витушки, раскатайте тесто в большой прямоугольник, выложите на него начинку и закатайте всё в рулет. А затем нарежьте рулет на равные части и выпекайте их, чтоб булочки слиплись между собой по бокам. Получается очень аппетитно и вкусно.
Время: 9 час. 45 мин. Сложность: легко
Количество: 12 шт.В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 0,5 ст. цельного молока
- 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей (пакетик 7 гр.)
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания миски и плёнки
- 1 большой желток
- 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
Начинка
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла + дополнительно 2 ст. л., комнатной температуры, для сковороды
- 1 средний лук порей, белые и светло-зелёные части, нарезанные (примерно 1 ст.)
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 0,5 ст. белого сухого вина
- 0,5 ст. тёртого сыра Грюйер
- 100 гр. тонких ломтиков ветчины, нарезанных на куски по 0,5 см. (примерно 4 ломтика)
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сахар, масло сливочное, яйца, мука высшего сорта, лук-порей, вино белое, сыр грюйер, ветчинаПриготовление блюда по рецепту:
- Тесто: В кастрюле среднего размера на медленном огне нагрейте молоко и 0,5 ст. воды до температуры 37°С (но не выше 43°С). Снимите кастрюлю с плиты и насыпьте в жидкость дрожжи. Сверху насыпьте щепотку сахара-песка и отставьте в сторону, не перемешивая, примерно на 5 минут. Затем вмешайте сливочное масло и яичный желток.
- В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар-песок и соль. Проделайте в центре углубление и влейте в него смесь из дрожжей, вмешивая её деревянной ложкой, пока не замесите густое, слегка липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до мягкости и упругости около 6 минут. Сформируйте из теста шарик.
- Смажьте внутреннюю поверхность миски сливочным маслом. Положите в миску шар из теста, повернув его, чтоб покрыть маслом. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой, нарисуйте на плёнке кружок размером с шар из теста и засеките время. Поставьте тесто подниматься в тёплое место примерно на 1,5 часа, чтоб оно удвоилось в объёме.
- Выложите тесто из миски и немного разомните, чтобы выпустить лишний воздух; снова сформируйте из теста шар и положите его в миску. Слегка смажьте сливочным маслом большой кусок полиэтиленовой плёнки и положите его на тесто. Плотно замотайте всю миску в другой кусок плёнки и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы тесто поднялось.
- Приготовьте начинку: В сковороде среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей и жарьте, часто помешивая, до мягкости и лёгкой карамелизации, около 5 минут. Посыпьте лук мукой и готовьте, постоянно помешивая, примерно 1 минуту, пока он не подрумянится и не поджарится. Затем вмешайте вино и 1/4 ст. воды, и дайте смеси загустеть, постоянно её помешивая, в течение примерно 1 минуты. Снимите сковороду с плиты и вмешайте сыр, 0,5 ч. л. соли и немного перца. Переложите начинку в миску среднего размера и дайте полностью остыть. (Начинка немного затвердеет, но если она слишком тёплая, вам будет трудно сформировать булочки.)
- Сформируйте булочки с начинкой: Смажьте 2 ст. л. размягчённого сливочного масла форму для выпечки размером 22 х 32 см. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и прижмите его сверху. Скатайте из него прямоугольник размером 25 х 45 см. так, чтоб он лежал длинной стороной к вам. Равномерно распределите остывшую начинку по тесту, отступив примерно 2,5 см. от противоположного к вам края. Посыпьте начинку ветчиной. Начиная со стороны, которая ближе к вам, скатайте тесто в плотный рулет. Слегка смажьте пустой край теста водой и продолжайте скатывать, чтобы запечатать рулет. Слегка подогните концы, и если в некоторых местах рулет выглядит толще, выровняйте его руками.
- Нарежьте зазубренным ножом рулет на булочки по 4 см., чтобы всего получилось 12 штук. Положите булочки срезом вниз (кроме крайних кусков) в подготовленную форму на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Накройте булочки полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место, чтобы они удвоились в размере, и между ними не осталось зазоров, примерно на 1,5-2 часа.
- Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, чтоб они пружинили при лёгком нажатии, 25-30 минут. Остудите в форме в течение 10 минут.