Американский пот-пай (англ. pot pie –пирог в горшке) – это вид закрытого пирога в форме для запекания. Традиционно готовится из начинки с овощами и мясом под слоем хрустящего слоёного теста. В этом рецепте предлагается вегетарианский вариант пот-пая, где мясо заменили грибами. Пирог получается таким же сытным, вкусным и насыщенным аппетитными ароматами. Потушите овощи с грибами в лёгком сливочном соусе, накройте их пластом слоёного теста и запеките до золотистой корочки. Пот-пай получается по-домашнему душевным и вкусным, его аромат быстро соберёт всех за обеденным столом.
50 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 200 гр. готового слоёного теста или песочной основы для пирога, разморозить
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 2 небольших корня фенхеля, мелко нарубленных (примерно 3 ст.)
- Половина средней луковицы, мелко нарубленной
- 2 средние моркови, очищенные и мелко нарубленные (примерно 2/3 ст.)
- 350 гр. шампиньонов, нарезанных (примерно 5 ст.)
- 1 небольшой клубень картофеля Рассет Бёрбанк, очищенный и нарезанный мелкими кубиками (примерно 2,5 ст.)
- 1/4 ст. муки
- 1 ст. слабосолёного грибного бульона
- 1 ст. цельного молока
- 1 ст. замороженного зелёного горошка
- 1/4 ст. тонко нарезанного свежего шнитт-лука
- 1/4 ст. петрушки
- 1 ст. л. белого уксуса
- 1 большой яичный желток
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, фенхель луковица, морковь, грибы шампиньоны, картофель, горох, молоко, яйцаПриготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте духовку до 200°С и установите решётку на среднем уровне.
- В кастрюле с толстым дном или в чугунном казане объёмом 3 – 4 л. на умеренном огне растопите сливочное масло. Когда оно вспенится, добавьте фенхель, лук и морковь и жарьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 2 минуты.
Добавьте грибы и картофель, хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте, изредка помешивая, пока грибы не выделят сок и не сморщатся, около 6 минут.
- Посыпьте овощи мукой, перемешайте, и готовьте, пока не исчезнет сырой вкус, примерно 1-2 минуты. Аккуратно влейте бульон и молоко, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения на среднем огне и варите до легкого загустения, примерно 5 минут.
- Снимите с плиты, добавьте горошек, зелень и уксус, перемешайте. Хорошенько посолите и поперчите. Выложите начинку в форму для запекания размером 20х20 см.
- Взбейте яйцо с 2 ч. л. воды и щепоткой соли.
С помощью кухонных ножниц разрежьте тесто по размеру формы для запекания. Покройте тестом начинку и заправьте края. Смажьте тесто яйцом и прорежьте отверстия, чтобы выходил пар. - Поставьте форму на противень и выпекайте до золотистой корочки, чтоб смесь начала пузыриться, примерно 25-30 минут. Дайте постоять минимум 5 минут перед подачей.
Для этого блюда выбирайте мягкое вино, созревание в дубовой бочке вогез улучшает вкус и аромат вина, например, Шардоне.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар