Спанолаткес – это греческая версия еврейских картофельных оладий латкес: в картофельное тесто для добавляется шпинат и сыр фета. Оладьи обжариваются в масле до хрустящей корочки и подаются с освежающим греческим соусом цацики.
Время: 1 час. Сложность: легко
Порций: 12В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
- 80 гр. шпината, рубленого (примерно 4 ст.), стебли удалите
- 2 лука-порея, тонко нарезанных (только белая часть)
- 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных (примерно 0,5 ст.)
- 450 гр. картофеля рассет-бёрбанк
- 3 больших яйца
- 2 ст. л. муки
- 1/4 ст. свежего укропа, рубленого
- 1 ст. раскрошенной феты
- Цацики, для подачи (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-порей, лук зеленый, сыр фета, укроп, шпинат, яйцаПриготовление блюда по рецепту:
- В сковороде на среднем огне нагрейте 1,5 ст. л. растительного масла. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет, 1-2 минуты. Переложите в дуршлаг, установленный в большой миске; поставьте в холодильник до полного остывания, примерно на 15 минут. Отожмите лишнюю воду; отложите шпинат.
- Тем временем в сковороде на среднем огне нагрейте оставшееся 1,5 ст. л. растительного масла. Добавьте лук-порей, посыпьте 0,5 ч. л. соли и жарьте до мягкости, примерно 10 минут. Добавьте зелёный лук и готовьте ещё 3-4 минуты. Дайте остыть.
- Очистите картофель и натрите на крупной тёрке. Переложите на чистое кухонное полотенце, соберите в мешочек и закрутите над раковиной, чтобы выжать как можно больше жидкости. Переложите в большую миску; добавьте смесь лука-порея и зелёного лука, шпинат, яйца, муку, укроп, фету, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и перемешайте руками, равномерно распределяя все ингредиенты.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 см. растительного масла до 175°С на термометре для фритюра. Выложите в сковороду по 2 ст. л. картофельной смеси для каждой латкес и разровняйте лопаткой; жарьте до золотисто-коричневой корочки и готовности, по 1-2 минут с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца. Не забывайте нагревать масло до 175°С перед каждой новой партией. Подавайте с цацики.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар