Предложите своим гостям в ожидании праздничного ужина попробовать эту лёгкую и изысканную закуску в итальянском стиле. На большом блюде разложите запечённые стебли спаржи с тимьяном, рядом выложите ломтики прошутто и маринованный лук-шалот. Его легко замариновать в шампанском уксусе с сахаром, семенами горчицы и тимьяном. Дайте настояться минимум полчаса, и можно пробовать. Своим ярким сладко-терпким вкусом маринованный лук-шалот великолепно дополнит пармскую ветчину и сочную спаржу.
50 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 пучок тонкой спаржи, нижние концы обрежьте
- 1 лук-шалот, тонко нарежьте и разделите кольца
- 1 ст. л. семян жёлтой горчицы
- 1/4 ст. шампанского уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 веточки тимьяна + 2 ч. л. листьев
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 110 гр. тонких ломтиков прошутто (8-10 шт.)
Рецепты с похожими ингредиентами: спаржа, прошутто, ветчина сыровяленая, шампанское уксус, горчичное семя, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- Положите лук-шалот и семена горчицы в небольшую миску. Смешайте уксус, сахар и веточки тимьяна в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, помешивая, пока сахар не растворится, 1-2 минуты. Залейте уксусной смесью лук и перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку в режиме гриля. Выложите спаржу на противень с бортиками, сбрызните оливковым маслом и посыпьте листьями тимьяна. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца и перемешайте, чтобы всё покрыть. Запекайте, пока спаржа не станет хрустяще-нежной и слегка золотистой, около 4 минут.
- Переложите спаржу на блюдо. Удалите веточки тимьяна из миски с луком и выложите его на спаржу. Подавайте с прошутто.