Это быстрое блюдо в итальянском стиле покорит всех своим сочетанием вкусов. Крупные очищенные креветки скампи в течение нескольких минут обжариваются в смеси оливкового масла и чеснока, сбрызгиваются лимонным соком и подаются с фантастическим гарниром из кускуса. Особенный вкус ему придаёт бульон, в котором запаривается крупа. Сварите его из консервированных помидоров с морковью, чесноком и луком, сока моллюсков и белого вина, измельчите, разбавьте водой, и когда бульон снова закипит, залейте им кускус.
40 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. простого кускуса
- 0,9 кг. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица, порубленная
- 1 морковь, порубленная
- 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный, + 2 зубчика, измельчённых
- 2 банки (по 220 гр.) консервированных нарезанных помидоров в собственном соку
- 1 бутылка (240 мл.) сока моллюсков
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 1 ст. воды
- Сок 1 лимона
- 1 ст. л. хлопьев красного перца
- Порубленные листья петрушки, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, крупа кускус, лимонный сок, вино белое, моллюски сок, перец красный хлопьямиПриготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Когда масло почти начнёт дымить, добавьте лук, морковь и 1 зубчик раздавленного чеснока и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте консервированные помидоры и их соки, сок моллюсков и белое вино. Доведите до кипения и варите на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
- Снимите с огня и дайте немного остыть. Аккуратно выложите томатную смесь в чашу кухонного комбайна и взбейте. Добавьте пару ложек воды, если нужен более жидкий бульон. Попробуйте на вкус.
- Верните бульон в кастрюлю. Добавьте 1 ст. воды и 2 ст. л. оливкового масла первого отжима и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте 2 ст. кускуса. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Дайте настояться в течение 10 минут, чтобы кускус впитал всю жидкость. Разрыхлите вилкой, посолите и поперчите.
- В большую сковороду добавьте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла и 2 зубчика измельчённого чеснока. Нагрейте, стараясь не зажарить чеснок. Когда масло нагреется, добавьте креветки и, периодически помешивая, готовьте их, пока они не начнут розоветь, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не передержать креветки, иначе или они станут жёсткими. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, красный перец и мелко нарезанную петрушку. Попробуйте на вкус.
- Для подачи выложите кускус в центр блюда, а сверху выложите креветки.