Гравлакс на чёрном хлебе с редиской и хреном - «Закуски»




Гравлакс на чёрном хлебе с редиской и хреном - «Закуски»



Гравлакс – это популярная в странах Северной Европы холодная закуска, которая представляет собой тонкие ломтики засоленной с пряностями красной рыбы. Для приготовления вам понадобятся два одинаковых по размеру филе лосося. Они пересыпаются смесью крупнозернистой соли, сахара и пряностей, прослаиваются веточками свежего укропа, складываются друг на друга и ставятся на несколько дней под пресс в холодильник. Готовая рыба получается очень ароматной и вкусной, подаётся вместе с чёрным хлебом и такими добавками, как тёртое варёное яйцо, каперсы, редиска, лук, хрен.




40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Гравлакс

  • 2 филе лосося на коже весом по 280 - 340 гр. (центральный отруб), косточки удалите
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. белого перца горошком
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1/3 ст. крупнозернистой соли
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. тёртой цедры грейпфрута
  • 2 ст. л. свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 1 пучок укропа, порубленный

Для подачи

  • 4 яйца, сваренных вкрутую, отделите желтки от белков
  • Ломтики пумперникеля
  • 1 небольшая красная луковица, измельчённая
  • 1 пучок шнитт-лука, тонко нарезанный
  • 1/4 ст. каперсов
  • 1/4 ст. свекольного хрена (см. приготовление)
  • 1 пучок редиски, тонко нарежьте

Рецепты с похожими ингредиентами: лосось, фенхель семена, перец белый горошком, кориандр, грейпфрутовый сок, укроп, редис, хрен столовый, каперсы

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Измельчите семена фенхеля, кориандра и перцы горошком в мельнице для специй или с помощью ступки и пестика до крупного помола. Пересыпьте в миску и смешайте с солью, сахаром, цедрой грейпфрута и соком.
  2. Положите филе лосося бок о бок кожей вниз на большой кусок полиэтиленовой плёнки. Посыпьте смесью специй по всей поверхности рыбы. На одно филе выложите укроп, затем положите сверху другое филе кожей вверх. Посыпьте всю рыбу оставшейся смесью специй. Плотно заверните рыбу в полиэтиленовую плёнку и положите на тарелку. Накройте другой тарелкой и поставьте сверху 2-3 тяжёлые консервные банки, чтобы утяжелить. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Не забывайте ежедневно переворачивать рыбу.
  3. Разверните рыбу и промойте под холодной водой, чтобы удалить специи и зелень. Промокните насухо бумажными полотенцами. Нарежьте лосося острым ножом наискосок как можно тоньше.
  4. Перед подачей на стол протрите яичные белки через мелкое сито в миску. Повторите то же самое с желтками. Выложите рыбу и хлеб на блюдо. В отдельные миски положите нарезанный лук, шнитт-лук, каперсы, свекольный хрен и редис.

    Свекольный хрен
    • 1 ч. л. белого уксуса
    • 1 ч. л. коричневого сахара
    • 2 ст. тёртого корня хрена
    • 1/4 ч. л. соли
    • 450 гр. свеклы (сваренной, очищенной, натёртой)

    В большой миске смешайте все ингредиенты. Закатайте в чистые простерилизованные банки, и храните в холодильнике до 2 недель.
[xfgiven_cooking]
Способ приготовления:
[xfgiven_cooking]