Такая закуска, как дважды запечённый картофель, всегда пользуется большой популярностью на домашних праздниках: сложно устоять перед ароматом печёного картофеля с румяной корочкой. Для её приготовления большие клубни сначала запекаются целиком, а затем разрезаются пополам, из каждой половины вычерпывается мякоть, смешивается с начинкой, снова раскладывается по картофельным шкуркам, и картофель запекается второй раз, чтобы всё прогрелось, и вкусы смешались. Цветная капуста наполнит закуску полезными пищевыми волокнами, а кусочки ветчины придадут ей фантастический вкус и аромат. Каждая порция перед запеканием посыпается панировочными сухарями, тогда корочка будет особенно аппетитной и хрустящей.
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 6 ст. л. жирных сливок
- 1 ст. тёртого швейцарского сыра (примерно 110 гр.)
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 4 средних клубня картофеля рассет-бёрбанк (по 280-300 гр. каждый)
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. мелко порубленной ветчины или толстых ломтиков шварцвальдской ветчины
- 1 небольшой лук-порей, разрезанный продольно пополам и тонко нарезанный поперёк (только белая и светло-зелёная части)
- 1 ст. мелко порубленной цветной капусты
Рецепты с похожими ингредиентами: бульон, сливки, сыр швейцарский, петрушка, дижонская горчица, панировочные сухари, картофель, масло сливочное, ветчина, ветчина сыровяленая, лук-порей, капуста цветнаяПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в средней и верхней трети духовки; разогрейте духовку до 200°С. Помойте картофель и хорошо обсушите. Запеките прямо на среднем уровне духовки, пока он не станет мягким при прокалывании ножом, 40-50 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть в течение 5 минут.
- Тем временем в сковороде на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте ветчину и лук-порей; жарьте, периодически помешивая, пока лук-порей не завянет, около 6 минут. Добавьте цветную капусту и куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими, 4-5 минут. Снимите крышку и слегка разомните цветную капусту. Увеличьте огонь до умеренно сильного и готовьте, пока жидкость не выпарится, ещё 2-3 минуты.
- Возьмите каждый клубень кухонным полотенцем и разрежьте продольно пополам. Выскоблите мякоть в большую миску, оставив оболочку толщиной 0,5 см. Разомните мякоть с 2 ст. л. сливочного масла, жирными сливками и сыром до получения однородной массы. Вмешайте смесь из ветчины, петрушку и горчицу, посолите и поперчите по вкусу. Растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла; смажьте картофельную кожуру небольшим количеством сливочного масла и посыпьте внутри солью и чёрным перцем. Поставьте на противень. Добавьте к оставшемуся растопленному сливочному маслу панировочные сухари.
- Положите начинку в картофельную кожуру и посыпьте сверху сухарями. Верните в духовку на верхнюю полку и запеките картофель, пока начинка не начнёт подрумяниваться, а шкурки не станут хрустящими, 18-20 минут.