Паста лингвини с креветками и морскими гребешками в лёгком соусе из белого вина, загущённого сливочным маслом, - это отличное блюдо для особых случаев. Вы останетесь в восторге не только от гармоничного сочетания всех вкусов – морепродуктов, пряного чеснока, сливочного масла, терпкого вина и душистой свежей зелени - но и от простоты приготовления пасты, на которую у вас уйдёт менее получаса. Блюдо получается элегантным, как в дорогом ресторане. Подавайте, украсив каждую порцию дольками лимона.
30 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. пасты лингвини
- 12 больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 12 больших морских гребешка, ножки срежьте
- 3,5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + дополнительно дольки лимона для подачи
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. порванного свежего базилика
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Рецепты с похожими ингредиентами: паста лингвини, креветки, морские гребешки, лимонный сок, вино белое, чеснок, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту лингвини и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке.
- Тем временем нагрейте большую сковороду на среднем огне. Обсушите креветки и гребешки, затем посыпьте их солью и чёрным перцем. Добавьте 1,5 ст. л. сливочного масла на сковороду и жарьте креветки до золотистого цвета с одной стороны, около 3 минут. Переверните и добавьте половину чеснока; жарьте, пока не пойдёт чесночный аромат, но креветки всё ещё будут прозрачными, ещё 1-2 минуты. Переложите креветки на тарелку.
- Добавьте гребешки на сковороду и жарьте до золотистого цвета с одной стороны, около 3 минут. Переверните, добавьте оставшийся чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты. Добавьте лимонный сок и вино и доведите до кипения, соскабливая деревянной ложкой все прилипшие кусочки со дна сковороды. Готовьте, пока соус не выпарится наполовину, около 3 минут. Верните креветки в сковороду, затем добавьте базилик и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла; посолите и поперчите по вкусу.
- Слейте с макарон воду и переложите их в большую сервировочную миску. Перемешайте с креветками, гребешками и соусом, посыпьте петрушкой и украсьте лимоном.