Многие наверняка мечтают о волшебной сладкой выпечке, от которой больше пользы, чем калорий и вреда. Эти маффины просто находка! Они наполнены полезными отрубями, хлопьями, зародышами пшеницы, льняным семенем, клетчаткой из полезных овощей, фруктов и сухофруктов. При этом получаются сладкими, пышными в меру влажными внутри. Они придутся по вкусу не только приверженцам правильного питания, но и сладкоежкам, и детям. Испеките волшебные маффины на завтрак или для полезного перекуса и наслаждайтесь, не испытывая при этом угрызений совести. Каждый раз вы можете менять вкусы маффинов, используя разные комбинации фруктов и овощей.
45 мин. Сложность: легко
Порций: 24 кексаВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ст. л. соевой муки
- 2 ст. л. зародышей пшеницы
- 0,5 ст. отрубей в хлопьях или овсяных хлопьев (или их смеси)
- 1/4 ст. молотых льняных семян
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. молотой корицы
- Щепотка соли
- 1 большое яйцо
- 1/4 ст. светло-коричневого сахара + дополнительно для посыпки (по желанию)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2/3 ст. + 1 ст. л. цельного молока
- 3/4 ст. тёртых или измельчённых овощей (моркови, цуккини и/или шпината)
- 3/4 ст. тёртых или измельчённых свежих фруктов и сухофруктов (яблоки, груши, ананас и/или изюм)
Рецепты с похожими ингредиентами: мука цельнозерновая, соевая мука, зародыши пшеницы, овсяные отруби, льняное семя, цуккини, сухофрукты, молоко, яйца, сахар коричневый, корицаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Выложите бумажные вкладыши в форму на 24 мини-маффина и сбрызните кулинарным спреем.
- Смешайте в большой миске муку, зародыши пшеницы, хлопья, молотые семена льна, соду, разрыхлитель, корицу и соль; отложите в сторону. В миске среднего размера взбейте деревянной ложкой яйцо с коричневым сахаром до получения однородной массы. Добавьте оливковое масло, ваниль, молоко, овощи и фрукты и хорошо перемешайте. Вмешайте жидкую смесь в сухую и замесите тесто.
- Ложкой выложите тесто в подготовленную форму, наполняя каждую ячейку примерно на три четверти. При желании посыпьте верхушки коричневым сахаром. Выпекайте 20-24 минуты. Выложите из формы и остудите маффины на решётке.