Эта элегантная закуска техасско-мексиканской кухни станет отличным праздничным угощением. В состав салата входят все ингредиенты типичных такос, но подаются они не на лепёшке, а в съедобной хрустящей чаше из тортильи. Следуя инструкции в рецепте, вы легко сможете приготовить такие же чаши. Наполните их салатом с фасолью, оливками и огурцами, а сверху выложите тонкие ломтики жареного говяжьего стейка со сладким перцем, луком и тёртым сыром. Особенный вкус этому салату придаёт мексиканская смесь специй, в которой маринуется стейк перед жаркой и которая добавляется в заправку салата.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Чаши из тортильи
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 пшеничные тортильи диаметром 25-30 см.
Стейк
- 350 гр. стейка сирлойн (толщиной примерно 2,5 см.)
- 1 ч. л. сушёного измельчённого чеснока или хлопьев чеснока
- 1 ч. л. сушёного измельчённого лука или луковых хлопьев
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 2 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. порошка чили чипотле
- 3 пера зелёного лука, мелко нарезанных
- 4 ч. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 сладкий зелёный перец, тонко нарезанный
- 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами
Салат
- 1/4 ст. майонеза
- 2/3 ст. простокваши или кефира
- 1 огурец, разрезанный продольно на 4 части и мелко нарезанный
- 2 сердцевины салата романо, крупно порубленные
- 1 банка 425 гр. консервированной чёрной фасоли, промойте
- 2 банки по 65 гр. нарезанных чёрных оливок, жидкость слейте
- 110 гр. чеддера или сыра монтерей-джек (или их смеси), натёртого
- Свежая сальса, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, фасоль черная прето, салат ромэн, оливки, сыр монтерей джек, огурцы, перец сладкий, орегано, перец красный хлопьями, куминПриготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в нижней трети духовки; разогрейте до 230°С. Поставьте 4 пустые жестяные банки (без этикеток) или небольшие жаропрочные миски вверх дном на противень. Оберните каждую банку квадратным листом фольги и сбрызните кулинарным спреем.
- Сделайте чаши из тортилий: налейте в неглубокую миску 1 см. тёплой воды; вмешайте оливковое масло. Замочите каждую тортилью в воде до мягкости, примерно на 5 секунд, затем положите на подготовленные банки, при необходимости драпируя края. Запекайте до золотистого цвета, примерно 5 минут. Достаньте из духовки и переверните тортильи на противень; снимите банки и фольгу. Сбрызните внутреннюю поверхность чаш из тортилий кулинарным спреем, посыпьте солью и продолжайте запекать, пока они не станут хрустящими, ещё 4-5 минут; дайте остыть.
- Тем временем пожарьте стейк: смешайте в миске сушёный чеснок, лук и орегано, зиру, порошок чили, зелёный лук, вустерский соус, оливковое масло, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Положите стейк в неглубокую тарелку и натрите 2 ст. л. смеси специй (остальное оставьте для заправки). Добавьте сладкий перец и нарезанный лук и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут или до 4 часов.
- Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Положите стейк и посыпьте его сладким перцем и луком. Жарьте стейк примерно по 5 минут с каждой стороны, затем переложите на разделочную доску. Продолжайте жарить перец и лук, пока они не станут мягкими, ещё около 3 минут. Тонко нарежьте стейк поперёк волокон, а затем нарежьте на куски по 2 см.
- Соберите салат: смешайте в большой миске майонез, простоквашу и отложенную смесь специй до однородной массы. Добавьте огурец, салат, фасоль и оливки и перемешайте. Разложите салат по чашам из тортильи. Сверху выложите стейк, сладкий перец, лук, сыр и сальсу.