Аппетитные фрикадельки в пряной подливе – превосходная идея для уютного домашнего воскресного ужина. Несмотря на то, что при их приготовлении используется постный фарш из индейки, благодаря тёртому яблоку, они получаются сочными, нежными и наполненными вкусом. Помимо яблок в состав фрикаделек также водит размоченный в молоке чёрный хлеб пумперникель и лук-шалот. Фрикадельки сначала запекаются в духовке до румяной корочки, а затем тушатся в лёгкой белой подливе. Подавайте с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фрикадельки
- 3 ст. порванного на кусочки пумперникеля
- 1 ст. цельного молока
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 6 небольших луковиц шалота, нарезанных (примерно 0,5 ст.)
- 1 яблоко Гренни Смит, очищенное и натёртое
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- Щепотка молотой корицы
- 0,6 кг. постного фарша из индейки
- 1 большое яйцо
Подлива
- 2 ст. л. муки
- 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1,5 ч. л. вустерского соуса
- Картофельное пюре, для подачи (по желанию)
- Порубленная свежая петрушка и/или шнитт-лук, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб ржаной, молоко, соус вустерширский, масло сливочное, лук-шалот, яблоки, чеснок, корица, фарш индейки, яйца, мука, бульон, петрушка, лук-резанецПриготовление блюда по рецепту:
Приготовьте фрикадельки:
Измельчите хлеб в кухонном комбайне до мелких крошек. Добавьте молоко и вустерский соус и взбейте, чтобы получилась паста.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте сливочное и растительное масло, добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, около 8 минут. Добавьте яблоко, чеснок, корицу, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и жарьте, пока яблоко не станет мягким, около 3 минут. Вмешайте хлебную смесь и готовьте, помешивая, до загустения, около 4 минут. Переложите в большую миску и дайте полностью остыть.
- Добавьте в эту же миску фарш из индейки и яйцо и смешайте миксером на низкой скорости, чтобы хорошо распределить ингредиенты, около 4 минут. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 220°С и сбрызните противень кулинарным спреем. Смочите руки и сформируйте из фарша 36 шариков (примерно по 2,5 см. каждый). Выложите на подготовленный противень и запекайте, пока фрикадельки слегка не подрумянятся, 15-20 минут.
Тем временем приготовьте подливу:
В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась однородная паста, около 3 минут. Постепенно вмешайте куриный бульон, затем добавьте вустерский соус. Варите, помешивая, пока соус немного не загустеет, около 5 минут. Добавьте фрикадельки и тушите до готовности, примерно 10 минут. Подавайте с картофельным пюре, посыпав петрушкой и / или шнитт-луком.